ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии новостройки за год подорожали на 6%

В Башкирии новостройки за год подорожали на 6%

7 октября 2019  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии новостройки за год подорожали на 6%
Поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ, вступившие в силу 1 июля 2019 года, ускорили темпы подорожания недвижимости в России: по итогам трёх месяцев работы рынка, по новым правилам, квадратный метр в новостройках в стране подорожал на 3,3%. Это самый большой рост цены в течение квартала за последние 2 года. За год цены на новостройки выросли в среднем на 12%, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».

В Башкортостане стоимость квадратного метра на первичном рынке возросла в среднем на 6% за год.

По итогам III квартала 2019 г. средняя цена квадратного метра в новостройках в России составила 72,8 тыс. рублей, увеличившись на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тройка лидеров по динамике роста цен по сравнению с прошлым годом: Ленинградская область (17%), Татарстан (16%) и Ростовская область (16%). Калининградская область: единственная, где новостройки за год подешевели, и то несущественно, — на 0,15%. Также цены остались наиболее стабильными в Самарской области (рост на 1%) и Омской области (рост на 3%).

За месяц, однако, некоторые регионы показали отрицательную динамику цен. По сравнению с августом квадратный метр квартиры в новостройках сильнее всего подешевел в Омской области (-3%), Новосибирской области (-1%) и Нижегородской области (-0,6%).

В Башкортостане средняя цена квадратного метра за год увеличилась на 6% и в III квартале 2019 года составила 44 000 рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,22%.

В крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге — цены квадратного метра за год поднялись на 13% и 11%, до 237 631 руб. и 126 544 руб. соответственно. В сентябре по сравнению с августом 2019 года рост цен в Санкт-Петербурге составил 0,5%, а в Москве новостройки, напротив, подешевели на 1,2%.

Самый дешёвый квадратный метр в новостройке в Челябинской области (32,1 тыс. рублей). Это в 7,4 раза дешевле, чем в столице. Следом идут Саратовская область (35,6 тыс. рублей) и Воронежская область (39,1 тыс. рублей).

«Несмотря на то, что львиная доля объектов продолжает строиться по старым правилам, изменения уже начали влиять на рынок. Темпы роста в первом квартале работы после вступления в силу нового закона оказались выше, чем в предыдущие периоды. На общий показатель действуют как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен», — отмечает руководитель направления новостроек в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх