ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров встретился со школьниками – победителями и призёрами олимпиад и соревнований

Радий Хабиров встретился со школьниками – победителями и призёрами олимпиад и соревнований

12 октября 2019   |  пресс-служба Главы РБ
11 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с учащимися старших классов общеобразовательных учреждений республики, ставших победителями и призёрами межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад. Во встрече также приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, и.о. министра образования республики Айбулат Хажин, ректоры вузов, расположенных на территории Башкортостана.

Перед встречей ребята посмотрели художественный фильм «Сестрёнка», снятый по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» режиссером Александром Галибиным.

В своём приветственном слове Глава региона поздравил ребят с Днём Республики, 100-летием образования Башкортостана, поблагодарив их за упорство и успехи в учёбе.

– Мы хотим, чтобы Башкортостан стал одним из наиболее успешных, ведущих субъектов, где молодёжи хотелось бы учиться, работать – в целом связать свою жизнь с республикой, – отметил Радий Хабиров. – Вы – наш золотой фонд. Вы амбициозны и стремитесь к высоким целям. Около четверти выпускников наших школ поступают в вузы за пределами Башкортостана – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре Новосибирске. Мы понимаем, что это естественный процесс. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы большинство из вас вернулись в родную республику. Мы в свою очередь прилагаем серьёзные усилия для того, чтобы наше образование, которое и сегодня занимает высокие позиции в нашей стране и за рубежом, стало ещё более престижным.

Руководитель региона рассказал, что в настоящее время обсуждается проект создания в Башкортостане научно-образовательных центров. Эти учреждения объединяют науку, власть и бизнес, что даёт серьёзный синергетический эффект. Кроме того, в Уфе появится современный студенческий кампус на 5 тысяч человек. Эти идеи уже нашли поддержку на федеральном уровне и вскоре выйдут на этап проектирования объектов.

В рамках встречи ребята поведали о том, как достигли успехов, поделились своими взглядами на совершенствование учебного процесса и задали интересующие вопросы по различным темам, в частности, международному сотрудничеству республики, экологическим проблемам, мерам поддержки образования.


Также школьники обратили внимание на необходимость запуска новых маршрутов общественного транспорта и расширения парка автобусов. Радий Хабиров подвёл краткие итоги проводимой работы по модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе внедрению системы безналичной оплаты проезда на основе единой карты «Ал?а».

В ходе беседы руководитель региона также рассказал о планах по созданию на территории Башкортостана новых современных образовательных учреждений, в частности, 14 полилингвальных школ и лицея по математике и IT-технологиям. При этом в республике ведётся поиск учреждений, которые, по словам Радия Хабирова, смогут стать образовательными «локомотивами». Ребята поинтересовались перспективами создания одного из таких заведений в Стерлитамаке на базе Башкирского лицея-интерната № 3. Глава региона пообещал, что посетит его в рамках рабочей поездки для рассмотрения этого варианта.

Кроме того, обсуждалась материальная поддержка одарённых детей – победителей олимпиад. Радий Хабиров отметил, что принято решение о премировании учителей, подготовивших выпускников, набравших 100 баллов на Едином государственном экзамене. Сумма премии составляет 60 тысяч рублей. Глава Башкортостана также поручил увеличить размеры премий для учащихся – победителей и призёров олимпиад.

Ещё один вопрос – продвижение республики как площадки проведения олимпиад по различным направлениям. По словам школьников, сегодня отборочные и финальные этапы проходят за пределами Башкортостана.

– В определённый период мы были менее активны, чем другие территории, но сейчас начали этим заниматься. И республика уже появилась в федеральной повестке – промышленной, инвестиционной, спортивной, культурной, – подчеркнул Радий Хабиров – И перед нашим образовательным блоком я ставлю простую задачу: «тащите» к нам всё, что можно! У нас есть серьёзные школы – математическая, химическая, развиты технические специальности. И мы обязательно будем проявлять здесь настойчивость.

В завершение встречи Глава Башкортостана пожелал старшеклассникам удачи в реализации жизненных планов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх