ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан лидирует среди регионов по приживаемости фобии массовой гибели пчел

Башкортостан лидирует среди регионов по приживаемости фобии массовой гибели пчел

16 октября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
Башкортостан лидирует среди регионов по приживаемости фобии массовой гибели пчел
Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

В III квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии стихийных бедствий (наводнений, пожаров) — 293,48 MJng, произвола правоохранительных органов — 249,09 MJng, авиакатастроф — 200,71 MJng. Однако индекс приживаемости (значимость тем для граждан) показывает, что больше всего в III квартале 2019 года россияне боялись произвола правоохранительных органов (6,33), радиационного загрязнения (2,55) и дефицита лекарств (2,04).

Отдельного внимания заслуживает фобия нападения медведей (1,86) как следствие пожаров и проблем с экологией. Индекс приживаемости — значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Он позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии.

Псевдофобиями по результатам исследования являются иностранные шпионы и вмешательство в выборы, а также пузырь на рынке потребительского кредитования. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к темам среди граждан.

В Архангельской области лидирует фобия радиационного загрязнения (или от нас скрывают правду). В основе формирования фобии лежит несколько инфоповодов. Во-первых, взрыв на военном полигоне «Нёнокса» вблизи Северодвинска (8 августа 2019 года), в результате которого погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны. Отсутствие официальной подробной информации об этом ЧП породило различные слухи и догадки, например о том, что власти скрывают реальные масштабы радиоактивного заражения и на самом деле число пострадавших исчисляется десятками или даже сотнями человек.

Во-вторых, пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» (1 июля 2019 года), в результате которого погибли 14 моряков-подводников.

Замалчивание подробностей аварии привело к появлению различных версий, в том числе о том, что в результате аварии мог пострадать атомный реактор, могла произойти утечка радиоактивных веществ. В сети также возникли слухи, что погибших хоронили в свинцовых гробах.


На формировании фобии нападения медведей повлияли участившиеся случаи нападения медведей на людей, и не только на туристов, охотников и грибников в лесу, но и на жителей на окраинах населенных пунктов и автодорогах. Сообщения о нападениях медведей в различных регионах (Камчатка, Тверская область, Сахалин, Смоленская область, Хабаровский край) появлялись в СМИ и соцмедиа в течение всего исследуемого периода. Лидерами по данной фобии являются Иркутская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край.

В Карелии с ее обширными дикими лесами тревожность, связанная с нападением медведей на людей, занимает одно из ведущих мест в повестке СМИ. Между тем, в обсуждениях в соцсетях жители региона не уделяют ему столь пристального внимания.

Краснодарский край – один из лидеров среди регионов по присутствию аэрофобии, наряду с крупными авиапересадочными узлами страны. Очевидно, что в этом регионе это связано с сезонным характером тревожности: на III квартал приходится наибольшее число авиаперелетов на черноморское побережье.

В Свердловской области и Красноярском крае больше всего боятся дефицита лекарств. Ключевой сюжет — ситуация вокруг препарата «Фризиум», а также ряда других незарегистрированных в России лекарств зарубежного производства, которые требуются тяжелобольным. При попытке заказать «Фризиум» по почте родственники больных попадают под уголовное преследование. Также фобия основана на том, что во многих регионах отмечается дефицит жизненно необходимых лекарств (в том числе инсулина, преднизолона, противоопухолевых препаратов, препаратов для лечения ВИЧ). Одна из причин — региональные власти постоянно проваливают аукционы по закупке фармпрепаратов.

Республика Башкортостан – один из лидеров по присутствию фобии массовой гибели пчел. Данная тема широко освещалась как традиционными СМИ, так и обсуждалась в социальных сетях.

«Результаты исследования в III квартале демонстрируют, что растет запрос на четкость в отношениях гражданин-государство. Это видно и по федеральной тревоге – дефициту лекарств, и по региональной проблеме – риску столкнуться с медведем. В обоих случаях есть вопрос по части качества прогнозирования и реагирования, общество делегировало полномочия различным госструктурам и в 2019 году спрашивает с них. Работа с этим запросом — работа над качеством государственных услуг на федеральном и региональном уровнях», — рассказывает Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх