ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане повысят контроль за качеством прививок

В Башкортостане повысят контроль за качеством прививок

21 октября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Главы РБ
В Башкортостане повысят контроль за качеством прививок
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Республики Башкортостан «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека в Республике Башкортостан», который предполагает вывод сферы обращения препаратов для иммунопрофилактики из-под действия законодательства о техническом регулировании и их ввод в гражданский оборот в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств.

– Действующей редакцией документа установлено, что препараты для иммунопрофилактики подлежат обязательной сертификации или декларированию согласно законодательству о техническом регулировании, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Предлагаемые изменения предусматривают наличие государственного регулирования ввода иммунобиологических препаратов в гражданский оборот путем выдачи соответствующего разрешения Росздравнадзором. Это повысит контроль за качеством таких средств. Речь идет о вакцинах, анатоксинах, токсинах, сыворотках, иммуноглобулинах и аллергенах. Они применяются для иммунопрофилактики и обеспечения эпидемиологической и биологической безопасности населения. Их используют в отношении большого круга лиц, преимущественно – в отношении детей. В связи с этим контроль качества данных препаратов требует особого подхода со стороны государства, обеспечивающего гарантию безопасности их применения.

Новации коснутся препаратов как произведенных на территории России, так и ввозимых из-за рубежа. Председатель Государственного Собрания отметил также, что Президентом России и Правительством страны даны поручения по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, в части их ввода в гражданский оборот, выведения данной сферы правоотношений из-под действия законодательства о техническом регулировании и приведения ее в соответствие с актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Рассматриваемый законопроект – реализация данных установок в республиканском законодательстве. В законопроекте учтены международные подходы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх