ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Названы главные криминогенные факторы в Башкирии

Названы главные криминогенные факторы в Башкирии

30 октября 2019     |  Фото fotolia.com  |  автор: Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»
Названы главные криминогенные факторы в БашкирииВ Башкирии зафиксировано резкое ухудшение криминогенной обстановки. Общий показатель преступности вырос сразу на 37,4%. При этом заметно увеличилось количество нарушений закона, связанных с оборотом наркотиков, а также преступлений в экономической сфере. Об этом свидетельствует пятый рейтинг криминогенности регионов России, составленный Институтом региональных проблем (ИРП) на основе данных за июнь.

В самом рейтинге Республика Башкортостан поднялась с 56 на 51 место. Стоит отметить, что экономические показатели региона почти не изменились, и потеря пяти позиций связана именно с криминалом. Количество экономических преступлений в Башкирии за месяц выросло на 164,9%, наркопреступлений — на 33,1%.

Примечательно, что индекс страхового мошенничества опустился на 4,4% — это единственный криминальный показатель, продемонстрировавший снижение. Тем не менее, он остается на уровне, вдвое превышающим среднее значение по России, поэтому значимым это понижение назвать нельзя. Страховое мошенничество выделено в рейтинге криминогенности как серьезное преступление и один из наиболее значимых факторов криминогенности. Согласно авторам исследования, он влияет на общее развитие преступности в конкретном регионе, так как зачастую человек, решившийся на страховое мошенничество, может совершить его не один раз. Также с этим видом преступления связаны и другие, как, например, подлог документов или злоупотребление полномочиями. Так, страховое мошенничество оказывает негативное влияние на экономическую и социальную устойчивость региона.

Случаи страхового мошенничества регулярно фиксируются правоохранительными органами региона. За последний год наиболее громкие дела были связаны с фиктивными ДТП. Так, в Уфе организованная преступная группировка инсценировала 23 дорожных происшествия и получила восемь миллионов рублей. Прокуратура направила уголовное дело в суд, за это преступление участникам ОПГ грозит не менее шести лет лишения свободы. А мошенники из Баймакского района отправятся под суд за организацию 21 фиктивного ДТП со страховыми выплатами объемом 5,5 миллиона рублей.

Республиканское МВД ведет активную работу по противодействию преступности: запущен специальный проект “Стоп-Мошенничество”, в рамках которого людей учат защищаться от действий злоумышленников.

Но, несмотря на усилия властей, уровень страхового мошенничества в Башкирии остается высоким. Только за второй квартал 2019 года ущерб от действий страховых мошенников оценивается более чем в девять миллионов рублей. В целом по России за первое полугодие правоохранители возбудили полторы тысячи уголовных дел, касающихся страхового мошенничества, еще более четырех тысяч дел находятся на стадии проверки.

“Республика Башкортостан показала один из худших результатов по динамике в рейтинге за июнь, отдав первенство лишь Саратовской области. Самое настораживающее здесь то, что оба региона входят в относительно стабильную середину, и они теряют свои позиции, приближаясь к “красной” зоне рейтинга”, — отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, этот факт уже можно называть трендом, начало которого можно отследить в предыдущих рейтингах.

Рейтинг криминогенности от ИРП оценивает целый комплекс факторов, влияющих на развитие преступности и социально-экономическое положение региона. Он учитывает экономические (доходы населения, инфляция, закредитованность, число индивидуальных предпринимателей и так далее) и криминогенные (коррупция, оборот наркотиков, количество ДТП, мошенничество со страховками и прочее) показатели. Рейтинг позволяет выявить наиболее уязвимые места в социальном и экономическом положении субъекта федерации. Выпускается ежемесячно.

При подготовке собственных исследований специалисты Фонда “Петербургская политика” также принимают во внимание результаты рейтинга криминогенности ИРП. Они оценивают положение региона в зависимости от значимых событий политической, экономической и социальной сферы. По данным фонда, Башкирия относится к числу регионов с пониженной устойчивостью с рейтингом в 5,6 балла.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх