ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии шесть городов получили статус благоприятных для проживания

В Башкирии шесть городов получили статус благоприятных для проживания

7 ноября 2019   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии шесть городов получили статус благоприятных для проживания
Только 24% российских городов оказались благоприятными для проживания. Минстрой России совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка» подготовили индекс качества городской среды. Он разработан на основе исследования 1114 российских городов.

Из всех проанализированных населенных пунктов 262 характеризуются благоприятной городской средой, а среда в остальных 852 городах в индексе обозначена как неблагоприятная. Таким образом, соотношение благоприятных и неблагоприятных городов составляет 23,5 на 76,5%.

В Республике Башкортостан только 6 городов из 21 получили статус благоприятных для проживания. В категории «малые города» ими стали Дюртюли и Агидель, в категории «средние города» – Сибай, Туймазы и Белебей и в категории «крупный город» – Стерлитамак. Уфе не хватило 1 балла для вхождения в «зеленую» зону. Средний балл по республике составил 173, минимальное количество баллов набрал город Давлеканово, максимальное – Дюртюли.

К 2024 году планируется повысить среднее значение индекса городской среды на 30% и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Такие цели обозначены в указе, который Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал в 2018 году. На создание комфортной городской среды планируется потратить более 300 млрд рублей.

Справочно:
Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Каждый тип пространства оценивается по шести критериям. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов — критериев индекса.

Пространства, которые оцениваются в городе, — это жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства. Критериями оценки стали безопасность, комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления. Среди 36 критериев индекса — разнообразие жилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.

Максимально возможное количество баллов, которые город мог получить в индексе, — 360, но такой результат оказался недостижимым. Больше всего баллов — 276 — получила Москва. Если город получает больше 180 баллов, то среда в нем считается благоприятной. Среднее значение показателя по стране составляет 163 балла.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх