ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе реализуется национальный проект «Культура»

В Уфе реализуется национальный проект «Культура»

13 ноября 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба администрации Уфы
В Уфе реализуется национальный проект «Культура»
12 ноября на очередном оперативном совещании о ходе реализации национального проекта «Культура» в городском округе город Уфа рассказал начальник Управления по культуре и искусству Администрации города Шамиль Абдраков.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В нацпроект входит 3 федеральных проекта: проект «Творческие люди», призванный обеспечить подготовку кадров, поддержку творческих проектов и добровольческих движений, проект «Цифровая культура», направленный на внедрение цифровых технологий и проект «Культурная среда», которая нацелена на обеспечение доступности учреждений культуры для граждан и создание комфортных условий.

Главная цель нацпроекта - повысить к 2024 году посещаемость учреждений культуры и искусства на 18 процентов.

Как отметил Шамиль Абдраков, в рамках реализации проекта «Творческие люди» учреждениями культуры и искусства города ведется работа по переподготовке и повышению квалификации специалистов. Творческие коллективы столицы принимают участие в фестивалях и конкурсах с вручением грантов и премий.

- В рамках данного проекта Управление по культуре и искусству города ведет работу по реализации программы «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, - подчеркнул он.

Согласно реализации проекта «Цифровая культура» в Уфе в Башкирской государственной филармонии, Башкирском хореографическом колледже им.З.Исмагилова, Уфимском училище искусств, Среднем специальном музыкальном колледже, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых уже работают точки доступа к виртуальным залам. Успешно функционирует и виртуальный зал в Башкирской государственной филармонии, который дает возможность уфимцам услышать концерты ведущих российских и мировых исполнителей не только онлайн, но и в записи.

По словам начальника Управления по культуре и искусству Администрации города, начата работа по открытию точек доступа к информационным технологиям в Центральной городской библиотеке, юношеском филиале Централизованной системы массовых библиотек и Центральной детской библиотек им.Худайбердина.

Целью проекта «Культурная среда» является увеличение удовлетворенности населения услугами учреждений культуры и расширение сети учреждений.

- Уровень фактической обеспеченности клубами и учреждениями клубного типа от нормативной потребности по городу Уфе составляет 82,3%. К сожалению, состояние некоторых из них не соответствует современным требованиям,- отметил Шамиль Абдраков.

В своем выступлении он также сообщил о запланированных до 2024 года работах по реконструкции и капитальному ремонту Уфимской детской филармонии, Городского дворца культуры, Городского культурно-досугового центра, Театра юного зрителя и Уфимского городского планетария в рамках проекта «Культурная среда».

- Кроме того, в этом году за счет средств федерального бюджета детские школы искусств Уфы получили новых 12 пианино марки «Николай Рубинштейн». Управлением по культуре и искусству ведется работа по оснащению детских музыкальных школ, школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Наша задача – сделать учреждения более интересными для уфимцев, предоставлять качественные услуги в культурно-досуговых учреждениях и учреждениях дополнительного образования, - резюмировал начальник Управления по культуре и искусству Администрации города.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх