ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили исполнение закона об охране здоровья граждан

В Уфе обсудили исполнение закона об охране здоровья граждан

14 ноября 2019   |  пресс-служба Минздрава РБ
13 ноября в Государственном Собрании-Курултай Республики Башкортостан под руководством председателя Комитета Салавата Харасова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты заслушали и обсудили информацию заместителя министра здравоохранения РБ Ирины Кононовой «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Республике Башкортостан».

Минздравом РБ ведется работа по формированию здорового образа жизни, в том числе, направленная на сокращение потребления табака.

Медицинские организации принимают участие в проведении различных профилактических мероприятий, совместных межведомственных акций с распространением информационных материалов, анкетирования по определению уровня распространения вредных привычек, демонстраций видеофильмов. В медицинских организациях, домах культуры, на предприятиях, в образовательных учреждениях, местах проведения массовых мероприятий и акций проводятся беседы, лекции, оформляются уголки здоровья, разрабатываются и размещаются видеоролики, баннеры, посвященные здоровому образу жизни. Проводятся совместные форумы, конференции, семинары, круглые столы, спортивные и другие массовые мероприятия с освещением в средствах массовой информации.

На базе медицинских организаций функционируют 38 школ «отказа от курения», на которых обучено порядка семи тысяч человек. Проводятся лекции о вреде табакокурения для студентов колледжей и школьников.

В Республиканском наркологическом диспансере №1 на базе отделения реабилитации в амбулаторных условиях оказывается медицинская помощь гражданам республики, потребляющим табак и обратившимся для лечения от табачной зависимости. Работает телефон «горячей линии» антитабачного кабинета, где каждый желающий может получить необходимую ему квалифицированную помощь и психологическую поддержку в отказе от потребления табака у специалистов.

Кроме того, в Белорецкой центральной районной больнице функционирует кабинет медицинской помощи при отказе от потребления табака.

Основная цель всех мероприятий - это обучение методам профилактики, популяризация здоровьесберегающих технологий и формирование у подростков культуры здоровья и нетерпимого отношения к вредным привычкам.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх