ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане дан старт акции «100 шагов к родному слову»

В Башкортостане дан старт акции «100 шагов к родному слову»

15 ноября 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Курултая РБ
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан дали старт акции «100 шагов к родному слову», которая нацелена на приобщение к художественной литературе, родному языку детей и молодежи, популяризацию творчества писателей республики среди широкой общественности. Список из 100 рекомендуемых к прочтению книг башкирских авторов будет предлагаться для изучения школьникам, студентам, посетителям библиотек. Эти произведения планируется продвигать в СМИ и социальных сетях.

В мероприятии, прошедшем в формате круглого стола в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, приняли участие Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, депутаты Эльвира Аиткулова, Раиль Асадуллин, Заки Алибаев, представители Администрации Главы республики, профильных министерств и ведомств, известные поэты, писатели и журналисты. Круглый стол был организован парламентским Комитетом по образованию культуре, молодежной политике и спорту совместно с библиотекой и Союзом писателей республики.

Константин Толкачев обратил внимание участников встречи на проблемы, связанные с падением в обществе интереса к художественной литературе, родному языку и культуре.

– Сегодня наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное место. По статистике россияне отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, да и эта тенденция сокращается, – сказал Председатель парламента. – В школах уменьшается количество учебных часов, выделяемых на изучение родного языка. Более того, постепенно утрачивается и культура использования родного языка в семье. С каждым годом, особенно среди молодежи, растет число тех, кто вообще не читает книг. В результате некоторые молодые люди с трудом могут внятно изложить свои мысли. Старшее поколение должно показывать образец культурной речи. На своем жизненном опыте мы прекрасно знаем, что о человеке судят не только по делам, но и по сказанному слову, тому слову, которое должно не разрушать, а созидать и воспитывать.

Председатель Государственного Собрания отметил, что для успешной реализации проекта «100 шагов к родному слову» необходимо активное участие в нем средств массовой информации, образовательных учреждений разных уровней, библиотек и театров, общественных организаций, каждой семьи Башкортостана.

– Наш регион богат своими литературными традициями, писателями и поэтами, – сказал Константин Толкачев. – В писательском сообществе появляются новые имена, публикуются современные рассказы, повести и романы, стихотворные сборники. Необходимо чаще устраивать творческие встречи жителей с авторами, участвовать в обсуждении их произведений, давать им оценку, дискутировать. Главное, чтобы люди стали больше читать, становясь настоящими пропагандистами книги.

В ходе круглого стола обсуждался формат участия школ и библиотек в проекте, продвижение книг башкирских авторов в книжных торговых сетях, обеспечение доступности данных произведений для читателей в электронном виде, возможность корректировки и расширения предложенного перечня из ста книг. При этом была отмечена недопустимость давления при реализации акции.

– Важно предлагать людям, доносить информацию об этих книгах, заинтересовывать их, но ни в коем случае не навязывать, не пытаться заставлять, – сказал Константин Толкачев.

Рекомендованный к прочтению список книг размещен сайте Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. Итоги акции планируется подвести через год в День башкирского языка, который отмечается 14 декабря – в день рождения просветителя и поэта Мифтахетдина Акмуллы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх