ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялся грандиозный вечер оперной музыки

В Уфе состоялся грандиозный вечер оперной музыки

24 ноября 2019  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Минкультуры РБ
22 ноября в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся гала-концерт с участием самых ярких звёзд современной классической оперы. На творческий призыв «Айда на оперу!» откликнулись приглашённые артисты: Аскар Абдразаков, Жупар Габдуллина, Сабина Асадова, Ильхам Назаров, Рамиз Усманов, Александр Краснов, а также солисты БГТОиБ: Алина Латыпова, Лариса Ахметова, Эльвира Фатыхова, Олеся Мезенцева, Владимир Копытов, Артур Каипкулов, вокальная группа «Премьер», хор под управлением лауреата международных конкурсов Александра Алексеева, симфонический оркестр Башкирской оперы под управлением главного дирижёра, заслуженного артиста Башкортостана, лауреата Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" Артёма Макарова, а также дирижёра Мариинской оперы – Федерико Санти (Италия).

Подобный формат гала-концерта подразумевает звучание оперных произведений разных эпох и жанров. Например, заслуженный деятель искусств Казахстана, солистка «Астана Опера» Жупар Габдуллина (сопрано) подарила зрителям арию Тоски из оперы «Тоска» и арию Чио-чио-сан из оперы "Мадам Баттерфляй", а обладатель премии «Браво», солист Мариинского театра Александр Краснов исполнил арию Грязнова из оперы «Царская невеста» и куплеты Эскамильо из оперы Ж. Бизе «Кармен».

Событие также было ознаменовано празднованием 50-летнего юбилея народного артиста Башкортостана, лауреата международных конкурсов, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова. Художественный руководитель Башоперы исполнил арию Лепорелло из оперы «Дон Жуан», куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст», «Гранаду» Агустина Лара и арию дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник». Солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Государственной хоровой капеллы, заслуженная артистка Азербайджана, лауреат международных конкурсов Сабина Асадова (меццо-сопрано) украсила этот вечер исполнением арии Принцессы де Буйон из оперы «Адриана Лекуврер». Также артистка выступила с заслуженным артистом Азербайджана, солистом Бакинской филармонии Ильхамом Назаровым. Они представили уфимскому зрителю дуэт "Ave Maria".

«Мы решили исполнить его, потому что в Уфе это произведение ещё никогда не звучало. Дуэт написан талантливым композитором, ректором Бакинской музыкальной академии Фархадом Бадалбейли. Композиция задумана как молитва двух женщин. Но почему бы не спеть её в различных вариациях? Сегодня она прозвучала в нашем дуэте с обладателем уникального голоса контртенора/баритона Ильхамом Назаровым», - прокомментировала Сабина Асадова.

Уфимский зритель по достоинству оценил представленное разнообразие оперных голосов, звучавших на лучших мировых сценах. Публика каждый раз приглашала артистов на повторный поклон несмолкающими волнами аплодисментов. Об особенностях работы с таким количеством ярких исполнителей говорит и приглашённый дирижёр Федерико Санти:

«Отличие гала-концерта от жанра традиционной оперы в том, что приходится работать с большим составом вокалистов. Нужно быть очень «подвижным» и чутким к быстрой перемене произведений и настроений. Но я заметил, что, несмотря на холодную погоду за окном, публика приняла нас очень тепло. Действительно, музыка – это универсальный язык, связывающий людей из разных уголков мира».

Аскар Амирович поблагодарил присутствующих артистов и зрителей, высоко оценил работу всех служб театра. Также он отметил тёплую, по-домашнему душевную атмосферу состоявшегося концерта. Позднее в интервью порталу «Культурный мир Башкортостана» художественный руководитель БГТОиБ сообщил, что они с руководством театра продолжат организацию оперных гала-концертов – уже в декабре. Также в планах на будущий год намечено осуществление масштабных проектов по презентации Башкирского оперного театра не только в России, но и за рубежом.

Приобрести билеты на спектакли БГТОиБ можно на официальном сайте.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх