ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Аспирантка из Уфы разрабатывает новые полимерные материалы

Аспирантка из Уфы разрабатывает новые полимерные материалы

2 декабря 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Аспирантка из Уфы разрабатывает новые полимерные материалы
Аспирантка из Башкирского государственного университета разрабатывает передовое антикоррозийное покрытие. Есть первые заказчики.

Тот факт, что башкирская земля способна рождать молодые таланты, давно не поддается сомнениям. Сегодня мы расскажем об очередной «звездочке», появившейся в наших краях. Знакомьтесь, это – Анастасия Николаевна Андриянова. Девушка обучается на кафедре физической химии и химической экологии Башкирского государственного университета по программе аспирантуры. Сейчас она перешла на второй год обучения.

Область ее деятельности – химия полимерных материалов. Анастасия занимается разработкой многофункционального полимерного покрытия на основе полианилина. Смысл ее проекта в том, чтобы разработать покрытие, способное работать в широком диапазоне температур – от - 50 до 200 градусов по Цельсию, а также в агрессивной окружающей среде. Кроме того, разработка обладает увеличенным сроком антикоррозийной защиты – до 25 лет и имеет относительно низкую стоимость. Отмечается, что модифицированный полианилин обладает хорошей растворимостью в органических растворителях, относительно высокой электропроводностью, что расширяет сферу его будущего применения. Также немаловажным фактом является то, что ближайшие аналоги проекта Андрияновой хоть и имеют невысокую стоимость, тем не менее, быстро изнашиваются (служат порядка 7-10 лет) и способны работать при меньшем диапазоне температур.

Таким образом, девушка смогла разработать более стойкий материал, крайне необходимый в российских климатических условиях, причем, что важно, при небольших затратах. Команды единомышленников у нее, как таковой нет, работает Анастасия самостоятельно. Все необходимые приспособления для проведения экспериментов либо уже содержатся в лаборатории Башкирского государственного университета, либо докупаются Анастасией за собственный счет.

Как уже отмечалось, область применения инновации довольно широка. Разработку предполагается использовать в качестве компонента антикоррозийного покрытия трубопроводных систем для транспортировки газа и нефтепродуктов, систем водоснабжения, энергетических установок, микроэлектроники, современной военной техники, работающих в экстремальных условиях. Также новые полимеры могут использоваться в энергосберегающих устройствах, в устройствах альтернативной энергетики, других приспособлениях. С учетом того, что вышеуказанные приспособления предлагается активно применять в особо важных для российской экономики секторах, проект Анастасии видится довольно перспективным в коммерческом плане. Но, пожалуй, самое главное – это польза для российской промышленности в целом.

Проект обладает высокой инновационной степенью, что подтвердила недавняя продажа небольшой опытной партии для дальнейших испытаний. С результатами этих испытаний можно будет ознакомиться совсем скоро – в декабре этого года.

Андриянова участвует в программе по поддержке молодых инноваторов «УМНИК», в рамках которой получила грант 500 тысяч рублей для реализации своего проекта. По мнению экспертов из бизнес-акселератора «Дотком», где Анастасия проходит программу подготовки, у ее проекта возможно перспективное будущее с самыми широкими вариантами применения разработки.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх