ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Делегация компаний Башкортостана встретилась с министром экономики Киргизии

Делегация компаний Башкортостана встретилась с министром экономики Киргизии

28 ноября 2019   |  пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
Бизнес-делегация Башкортостана под руководством заместителя председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Лены Изотовой приступила к работе в Бишкеке (Киргизская Республика). Бизнес-миссия проходит при поддержке Центра поддержки экспорта РБ с 27 по 29 ноября 2019 года.

В состав делегации вошли ООО «БашПромТорг», ООО «Абсолют ДЭК», ООО «Ирида», ООО «Эколайн», ООО «Южно-Уральский Весовой Завод» и ООО Компания «БашАктивКонтракт».

Сегодня представители башкирского бизнес-сообщества встретились с министром экономки Киргизии Санжаром Муканбетовым. Во встрече также приняли участие статс-секретарь – первый заместитель министра Айдин Шаршеев, представитель АО «Российский экспортный центр» в Киргизии Константин Куценко и представитель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям в Киргизской Республике на общественных началах Кочконбай Майлубашов. Участники обсудили перспективы развития деловых связей между Башкортостаном и Киргизской Республикой.

– Киргизия занимает 18 место среди торговых партнеров Башкортостана. Потенциал сотрудничества достаточно высок, мы рассчитываем на увеличение товарооборота между нашими республиками, – отметила Лена Изотова и пригласила киргизскую сторону принять участие в форуме «Время экспортировать» в 2020 году в Уфе.

Глава Минэкономики Киргизии сказал, что республика готова расширить взаимодействие в различных секторах экономики. «В следующем году мы планируем ответный визит в Башкортостан с участием представителей наших деловых кругов», поделился планами Санжар Муканбетов.

Также в рамках рабочей программы ООО «Южно-Уральский Весовой Завод» выступило в Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог КР с презентацией производимых компанией автомобильных весов.

Плодотворно прошла встреча с главой государственной администрации – акимом Ысык-Атинского района Чуйской области Байышем Курмановым. ООО «БашАктивКонтракт-плюс» и муниципалитет договорились о создании совместного предприятия по производству и поставке семян и сельхозтехники. Представители расположенного в районе пивоваренного завода выразили заинтересованность в закупке сырья для производства.

Кроме того, башкирские предприятия посетили ряд компаний, в том числе встретились с руководством «АЮ Холдинг», в ходе которых представили свои возможности и производимую продукцию. Например, ООО «Ирида» провела презентацию линейки «Умный дом» в реальных условиях.

Справка:

Товарооборот между Башкортостаном и Киргизией за январь-сентябрь 2019 года составил 35,0 млн. долл. США, в том числе экспорт – 34,6 млн. долл. США.

Экспорт, в основном, представлен топливно-энергетическими товарами (47,0%), продукцией химической промышленности (20,3%), древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями (17,5%), металлами и изделий из них (7,7%).

Из Киргизии в Башкортостан импортировалась продукция на сумму 0,4 млн. долл. США. Импорт представлен поставками металлов и изделий из них (40,0%), продовольственными товарами (38,9%) и машиностроительной продукции (21,1%).

На территории Башкортостана при участии капитала из Киргизии действуют 28 компаний.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх