ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии предложили выдавать отцовский капитал на третьего ребенка

В Башкирии предложили выдавать отцовский капитал на третьего ребенка

13 декабря 2019     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
В Башкирии предложили выдавать отцовский капитал на третьего ребенка
В Уфе прошла отраслевая дискуссия, посвященная вопросам здравоохранения. В обсуждении в рамках перезагрузки «Единой России» «Обновление 2.0» приняли участие представители медицинских учреждений республики, профильных министерств и ведомств, эксперты, депутаты разных уровней. Основными темами разговора стали демографические аспекты партийного проекта «Здоровое будущее».

«Нам предстоит поговорить о семье, мерах поддержки, мотивации к родам. Учитывая послание Главы РБ, Секретаря регионального отделения Партии Радия Хабирова, задача по достижению в 2024 году численности населения Республики Башкортостан 4 100 000 человек – это наша общая цель», - обратилась к присутствующим депутат Госсобрания РБ от «Единой России», координатор партпроекта «Здоровое будущее» в РБ Римма Утяшева.

По словам заместителя министра здравоохранения РБ Гульнары Зиннуровой, на сегодняшний день в республике растет количество преждевременных родов. При этом около 15% пар в Башкирии - бесплодные. На помощь в этой ситуации приходят современные технологии, а именно - ЭКО. В республике эту процедуру проводят в четырех медучреждениях. Директор Республиканского медико-генетический центра Илдар Минниахметов отметил, что с каждым годом квота по ОМС на ЭКО растет: если в 2013 году было порядка 300 квот, то сегодня – более двух тысяч. Но, как показывает практика, и это «не спасает»: очереди такие, что парам приходится ждать не менее восьми месяцев.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ Индира Сахаутдинова считает, что решение демографического вопроса требует комплексного подхода: экономического и медицинского. Также она рассказала о проведении скрининговых исследований женщин на выявление онкологических заболеваний. Пилотный проект проходит успешно, ведь на ранних стадиях диагностики возможен положительный результат лечения.

Заведующая учебной частью кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Лилиана Даутова подняла вопрос пропаганды грудного вскармливания. По ее мнению, к этой работе необходимо активно подключать Минздрав, администрации муниципалитетов.

Также во время обсуждения прозвучали вопросы по мерам поддержки молодых семей. На сегодняшний день существуют порядка 50 разных мер соцподдержки. Римма Утяшева предложила раздавать буклеты в ЗАГСе молодоженам с перечнем этих проектов и порядком получения субсидий. В поддержке нуждаются и студенческие семьи, где муж и жена учатся. При этом они получают очень маленькую поддержку в размере 250 рублей. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров считает, что вопрос можно проработать в университетах за счет выплат в виде повышенных стипендий.

Из зала прозвучали предложения по повышению пенсионных выплат в зависимости от количества детей, предоставления достойного семейного автомобиля для многодетных, расширению спектра применения маткапитала, а также введению отцовского капитала за третьего ребенка. Последняя инициатива особенно нашла поддержку зала.

«Депутаты «Единой России», думаю, могут лоббировать это предложение на уровне законодательства», - отметила Секретарь местного отделения Партии города Уфы Алина Сулейманова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх