ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » ОНФ в Башкортостане просит власти Уфы оперативно расселить дом на Миасской

ОНФ в Башкортостане просит власти Уфы оперативно расселить дом на Миасской

21 января 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
ОНФ в Башкортостане просит власти Уфы оперативно расселить дом на МиасскойАктивисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан призвали администрацию Уфы включить дом на улице Миасская, 42 в перечень аварийного жилья и ускорить переселение людей в безопасные и комфортные условия. За помощью к общественникам обратились жильцы, опасающиеся за свою жизнь и здоровье. Выехав на место, общественники убедились в достоверности жалоб.

«Опасения людей вполне обоснованы. У нас возникло очень много вопросов к техническому состоянию дома. В деревянном здании, построенном в начале 50-х годов прошлого века, никогда не проводился капитальный ремонт. Неизвестно, насколько прочны несущие конструкции, могут ли они обеспечить безопасность граждан. Визуальный осмотр оставил удручающее впечатление: штукатурка стен осыпается, щели такие, что с улицы видно квартиру, потолки залатаны подручным материалом, все держится на подпорках. Канализация и водоснабжение отсутствуют», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежда Крылова.

Старожил дома Валентина Борисенко, которая заселилась сюда 1973 г., рассказала, что раньше в здании размещались отделение милиции, Красный Крест и вербовочный пункт. Позднее помещения перевели в жилой фонд.

«В начале 80-х годов к нам приезжала комиссия и пообещала через три-четыре месяца расселить, но потом про нас словно забыли. Выживаем как можем: квартира тепло не держит, отовсюду дует, стены не утеплены. Все обветшало настолько, что я боюсь либо потолок обрушится, либо пол провалится. За водой вынуждена ходить на колонку на другую сторону улицы. А мне уже больше 80 лет, тяжело очень», - сетует Борисенко.

Забире Хуснеяровой квартира досталась от папы. Десять лет назад ветеран войны ушел из жизни, так и не дождавшись расселения.

«Он все время надеялся, что получит комфортное жилье. Очень обидно, что папе так и не удалось пожить в нормальных условиях. А мы с соседями до сих пор живем без воды, душа и туалета. Накануне Нового года в одной из квартир начала разваливаться газовая печь, не ровен час все окажемся под завалами», - рассказала Хуснеярова.

Представители ОНФ направили в администрацию Уфы обращение с призывом признать дом аварийным и предоставить людям благоустроенное жилье.

«Надеемся, что муниципальные власти услышат людей и проведут осмотр дома, чтобы определить процент износа. Дом признается аварийным при износе более 75 процентов. Напомню, что достаточно заявления одного жителя дома для того, чтобы начать процедуру оценки состояния для решения вопроса о пригодности или непригодности для проживания. Не нужно собирать подписи всех жителей дома, как этого иногда требуют чиновники», - подчеркнула Крылова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх