ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии земля под ИЖС подорожала, но земли промышленного и сельхозназначения стали доступнее

В Башкирии земля под ИЖС подорожала, но земли промышленного и сельхозназначения стали доступнее

2 февраля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии земля под ИЖС подорожала, но земли промышленного и сельхозназначения стали доступнееЗа год земля в России стала доступнее, выяснили эксперты Авито Недвижимости, проанализировав рынок земельных участков по итогам IV квартала 2019.

Общероссийские показатели цены снизились во всех категориях по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Наиболее сильно, на 7%, подешевела земля под ИЖС, участки сельскохозяйственного и промышленного назначения стали доступнее на 4% и 3% соответственно.

В Башкортостане по итогам IV квартала 2019 стоимость земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в среднем выросла на 7% за год. При этом стали доступнее земельные участки промышленного и сельхозназначения – на 35% и 4% соответственно.

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Этот вид земельных участков в целом по стране за год подешевел сильнее всего, на 7%, и их среднероссийская цена опустилась до 40 тыс. рублей за сотку.

При этом в 9 из 25 рассматриваемых регионов цены не изменились, в 10 отмечено падение цен, а в 6 оставшихся – рост. Сильнее всего земля под ИЖС подешевела в Московской области (на 6%), несмотря на это, данный регион остается одним из самых дорогих. Самый большой рост цен зафиксирован на юге, в Волгоградской (9%) и Ростовской (8%) областях.

Башкортостан занял 14-е место по доступности земельных участков под ИЖС: в регионе сотка такой земли стоит почти 44 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 7%.

Самая доступная земля под ИЖС в Пермском крае (23,3 тыс. рублей). Далее следуют Омская и Челябинская области – 25 тыс. рублей за сотку. Во всех этих регионах цены не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самая дорогая земля под ИЖС продается в южных регионах. Лидером по цене оказался Крым, где цена за год незначительно снизилась (на 1%) и составила почти 148,8 тыс. рублей за сотку. Далее следуют Ростовская область (140 тыс. рублей за сотку) и Краснодарский край (103,4 тыс. рублей за сотку).

Земельные участки промназначения

Стоимость земельных участков промышленного назначения по России за год снизилась на 3% и составила 80 тыс. рублей.
Земля данной категории продается доступнее всего в Челябинской области, где ее стоимость снизилась за год на 9% до 30,5 тыс. рублей за сотку. На втором месте Красноярский край, где земля, напротив, подорожала на 15% и стоит 41,4 тыс. за сотку. Третье место по доступности занимает Омская область, где сотка обойдется в 43,8 тыс. рублей (снижение цены на 13% за год).

Дороже всего земля промышленного назначения стоит в Крыму (234,5 тыс. рублей за сотку, рост на 21%), в Краснодарском крае (166,7 тыс. рублей, рост на 11%) и в Московской области (160 тыс. рублей, падение на 11%).

По итогам квартала прослеживается явная тенденция к подорожанию промышленных земель на юге страны. В Ростовской области также отмечен рост стоимости земли на 4% до 116,7 тыс. рублей за сотку.

Динамика стоимости по регионам неравномерна. Сильнее всего, на 40%, цена выросла в Архангельской области (57,1 тыс. рублей за сотку). Также высокие темпы роста цен зафиксированы в Иркутской области (+22%, 135,7 тыс. рублей) и в Приморском крае (+21%, 100 тыс. рублей). При этом в 14 из 25 рассмотренных регионов цены, напротив, снизились. Самое большое снижение произошло в Камчатском крае (на 40%, до 133 тыс. за сотку).

В Башкортостане цена земельных участков промышленного назначения за год снизилась на 35% и составила почти 62 тыс. рублей за сотку. Регион стал 11-м среди 25 рассматриваемых по доступности участков данного типа.

Земельные участки сельхозназначения

Стоимость земельных участков сельхозназначения по России за год также снизилась – на 4%, в среднем они стоят 28,8 тыс. рублей за сотку. Таким образом, это самый доступный вид земли в России.

Единственный регион, где цена земли поднялась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это Саратовская область. Почти во всех остальных (22 из 25) рассматриваемых регионах наблюдается снижение цен, самое сильное – в Самарской области и на Камчатке (на 11% в обоих регионах). В Алтайском крае и Челябинской области цена земли сельхозназначения осталась на уровне прошлого года.

Алтайский край занимает первое место в рейтинге по доступности (в среднем 10 тыс. рублей за сотку). На втором месте Архангельская область со средним ценником 13,3 тыс. рублей за сотку (падение на 7% по отношению к 2018 году). На третьем и четвертом месте находятся Омская область и Пермский край (15 тыс. рублей за сотку, снижение на 6% и 3% соответственно).

Башкортостан оказался на 17-м месте в рейтинге регионов по доступности земельных участков сельхозназначения со средней ценой 31,7 тыс. рублей за сотку. Это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как и в случае с остальными категориями, наиболее дорого земля сельскохозяйственного назначения продается также в южных регионах. В первую очередь в Краснодарском крае, где стоимость сотки составляет 71,4 тыс. рублей (-5% за год), что в 2,5 раза превышает средний ценник по России. Далее следуют Ростовская область (66,7 тыс. рублей, -5% за год) и Крым (61,4 тыс. рублей, -2% за год).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх