ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкортостан готов к реализации поучения Президента РФ по организации питания школьников с 1 сентября 2020 года

Башкортостан готов к реализации поучения Президента РФ по организации питания школьников с 1 сентября 2020 года

6 февраля 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Башкортостан готов к реализации поучения Президента РФ по организации питания школьников с 1 сентября 2020 годаВопрос организации бесплатного горячего питания школьников младших классов обсудили в Общественной приемной «Единой России» в Уфе. Инициатива о бесплатном питании прозвучала в Послании Президента Владимира Путина.

Как отметила председатель Региональной общественной приемной Партии, вице-спикер республиканского парламента Эльвира Аиткулова, в тех образовательных организациях страны, где созданы необходимые условия, организовать бесплатное горячее питание можно уже с 1 сентября 2020. А к 2023 году согласно поручению Президента РФ включиться в процесс обязаны все российские школы. Готов ли Башкортостан запустить эту работу уже в текущем году? Обсуждение проходило в формате видеоконференции с участием всех районов и городов региона.

Присутствовавший на совещании председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев отметил, что в школах республики работают порядка 1900 пищеблоков. Горячее питание в них организовано, но не стоит забывать, что среди них есть как пищеблоки полного цикла, так и буфетно-раздаточного. Производство блюд происходит сейчас не везде, в ряде школ происходит только выдача готовой продукции, но возможность есть организовать горячее питание есть во всех школах.

Заместитель министра образования республики Альфия Галиева напомнила об уже существующих льготах на питание.

«Сейчас в республике бесплатно питаются 1 раз в день дети из многодетных и малоимущих семей. К данной категории относятся почти 57 тысяч детей. Средства на это выделяются из бюджета Башкортостана. Бесплатное двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья. Таких школьников у нас более 22 тысяч. С прошлого года к ним добавилась и категория детей-инвалидов», - сообщила замминистра.

Альфия Галиева отметила, что Министерство науки и просвещения РФ разработало порядок организации бесплатного питания учеников начальной школы на 2020 год, и объявило конкурс на получение средств из федерального бюджета. Наша республика заявилась на конкурс и гарантирует софинансирование затрат в размере более 266 млн рублей, что составляет 26,6% от необходимого. Оставшуюся сумму, то есть 73,33% средств от общего объема, Башкортостан должен получить из федерального бюджета на организацию питания с 1 сентября по 31 декабря 2020 года.

По словам Председателя комитета по образованию регионального парламента Раиля Асадуллина, в срок до 15 марта депутаты проведут мониторинг готовности школ к организации горячего питания. Проверка поможет выявить те учебные заведения, которые необходимо оснастить в первую очередь.

Заместитель Председателя комитета по промышленности Госсобрания Рузалия Хисматуллина напомнила о необходимости перехода на новые методы работы в части организации школьного питания. По ее словам, некоторые школы стали отказываться от перехода на аутсорсинг. Депутат считает это неверным решением.

«Надеемся, что общими усилиями мы добьемся того, чтобы наш регион был в числе тех, где кормить всех учеников младших классов станут уже с 1 сентября текущего года. Для этого уже проделана огромная работа, и еще есть время, чтобы добиться улучшения в тех школах, где это необходимо», - подытожила Эльвира Аиткулова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх