ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкортостане подведены итоги «мусорной» реформы

В Башкортостане подведены итоги «мусорной» реформы

20 февраля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Минэкологии РБ
В прошлом году республика в числе 67 регионов Российской Федерации перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Четыре региональных оператора приступили к сбору и вывозу отходов с 1 января 2019 года. Еженедельно задействовано порядка около 500 единиц техники, вывозится более 20 тысяч тонн отходов. Охват населения составляет 97 %. Об этом заявил заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов на коллегии ведомства.

Для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории республики имеются 34 полигона ТКО, состоящих в государственном реестре объектов размещения отходов, и 14 мусоросортировочных комплексов.

Всего на обустройство контейнерных площадок было затрачено более 800 млн. рублей, обустроено 6979 контейнерных площадок, установлено 23639 контейнеров.

На территории республики зарегистрировано 2918 несанкционированных свалок, общей площадью 2301 га. За 2019 год силами муниципальных образований ликвидировано 414 свалок. Низкие темпы проведения работ обусловлены отсутствием необходимых денежных средств на ликвидацию свалок.

Основным методом ликвидации несанкционированных свалок на данный момент является их укрупнение, т.е. отходы с более мелких свалок перевозятся на крупные. В настоящее время ведется изучение опыта соседних регионов по оказанию мер государственной поддержки муниципалитетам на выполнение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

Нияз Фазылов также рассказал, что значительным блоком работы в сфере отходов является реализация национального проекта «Экология». Так, республика является участником федеральных проектов «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна».

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» доля ТКО, направленных на обработку и утилизацию, до конца 2024 года должна составить 60 и 36 процентов соответственно. Для достижения указанных целей необходимо строительство новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, а также использование имеющихся мощностей на 100 %. В 2019 году велось проектирование строительства 4 мусоросортировочных комплексов в Дуванском, Янаульском, Дюртюлинском, Благоварском районах.

В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» в 2019 году ликвидировано 16 свалок в Уфе и Нефтекамске, заключено 6 госконтрактов на разработку проектной документации на ликвидацию 6 свалок в Давлеканово, Благовещенске, Сибае, Баймаке, Кумертау и Стерлитамаке. Также должны быть ликвидированы 3 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, по которым на данный момент ведется проектирование.

Кроме того, заместитель министра природопользования и экологии республики обозначил приоритетные задачи на текущий год, направленные на улучшение качества жизни людей, рациональное использование природных богатств и их сохранение для будущих поколений.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх