ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Льготами по имущественным налогам теперь могут воспользоваться и граждане предпенсионного возраста

Льготами по имущественным налогам теперь могут воспользоваться и граждане предпенсионного возраста

10 марта 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Льготами по имущественным налогам теперь могут воспользоваться и граждане предпенсионного возрастаГраждане предпенсионного возраста, до назначения пенсии которым осталось 
5 и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начиная с налогового периода 2019 года, могут получить налоговые льготы по имущественным налогам.

В частности, речь идет о льготах по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, а также по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого вида, т.е. за одну квартиру, один жилой дом и т.д. Ранее такое право у граждан возникало только с момента выхода на пенсию.

Льготы по имущественным налогам физических лиц для предпенсионеров предоставляются в проактивном формате, то есть без подачи заявления, на основании представленных пенсионным фондом сведений. Вместе с тем, в отношении отдельных налогоплательщиков у налоговых органов могут отсутствовать необходимые сведения для предоставления указанных льгот.

Таким образом, гражданам предпенсионного возраста, имеющим право на льготы, и которые ранее о них не заявляли, налоговые органы рекомендуют обратиться с заявлением на предоставление льготы до 1 июня 2020 года.

Представить заявление по установленной форме (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) можно любым удобным способом: лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или в электронном виде через Личный кабинет на сайте ФНС России (https://lkfl.nalog.ru/lk/) или мобильное приложение  «Налоги ФЛ». 
 В заявлении необходимо указать реквизиты документа, подтверждающего предпенсионный возраст гражданина. Таким документом является справка, подтверждающая предпенсионный возраст, выданная пенсионным фондом. Оформить такую справку можно любым удобным способом:

- обратиться лично в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или работы или любой офис МФЦ;

- направить в региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации письменный запрос (в Республике Башкортостан – отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан по 
ул. З.Валиди, д.55);

- получить сведения в электронном виде на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru, используя пароль от портала Госуслуг в разделе «Личный кабинет гражданина» (в разделе «Пенсии» - вкладка «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх