ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему паводку

Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему паводку

11 марта 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Главы РБ
Власти Башкирии обсудили готовность республики к весеннему паводкуВ этом году в республике вскрытие рек и очищение их ото льда ожидается на 8-13 дней раньше нормы. Об этом сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Урала можно ожидать в пределах и выше нормы на 30-160 см. На реках Белой и Уфа максимальные уровни воды так же ожидаются выше нормы на 10 процентов. В связи с этим ожидается подтопление пониженных участков Стерлитамака, Уфы и Бирска. Кроме того, возможно подтопление населенных пунктов, расположенных в поймах степных и горных рек.

Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров рассказал о состоянии и готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к пропуску весеннего половодья. Так, с 3 по 26 марта проходят противоаварийные тренировки по подготовке ГТС к паводку. Кроме того, министерство планомерно проводит берегоукрепительные работы, расчистку русел рек и капитальный ремонт ГТС, чтобы обеспечить защиту населения от негативного воздействия вод.

По словам начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, к реагированию на возможные ледовые заторы готовы семь взрывных команд в составе 41 человека и 14 единиц техники. В готовности к развёртыванию – 489 пунктов временного размещения вместимостью более 99 тысяч человек. При необходимости для эвакуации задействуют 1 514 единиц наземного транспорта, а также 124 единицы плавсредств. Реагировать на чрезвычайные ситуации также готова группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в составе более 12 тысяч человек и свыше 3 тысяч единиц техники и плавсредств.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх