ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Минздраве Башкирии обсудили обеспечение инсулином детей

В Минздраве Башкирии обсудили обеспечение инсулином детей

15 марта 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Минздрава РБ
В Минздраве РБ под руководством министра здравоохранения республики Максима Забелина прошло совещание по обеспечению инсулином детей республики, больных сахарным диабетом. В нем приняли участие ведущие эксперты - главные внештатные эндокринологи Минздрава РБ и представители общественной группы «Диамапы» - родители детей, больных сахарным диабетом. Тема совещания – перевод детей с импортного инсулина на новый биоаналог, который производится в России.

Родители выразили обеспокоенность, что им предлагают новый препарат, который производится в России.

- Нам предлагают аналог, про который мы ничего не знаем. Прекрасно понимаем, что по законодательству идет закупка препаратов по действующему веществу. Но мы заинтересованы в качественной компенсации заболевания и предупреждении развития поздних осложнений у наших детей, а потому считаем опасной такую замену, - сказала руководитель пациентского движения «Диамапы Башкирии» Гузель Щемина.

Максим Забелин пояснил, что Минздрав Башкортостана действует в рамках Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- В законодательстве нет привилегии тому или иному производителю лекарственных препаратов. Один из производителей инсулина, который вышел на конкурс, стал его победителем. Именно поэтому и произошла эта замена. Минздрав республики не осуществляет закупки лекарственных препаратов и не может менять действующее законодательство,- сказал он.

По словам детского эндокринолога ПФО Олега Малиевского, компания «Герофарм» работает в рамках закона, препарат прошел все исследования и испытания, и соответствует международным стандартам.

В завершение совещания Максим Забелин отметил, что существует возможность обратиться в профильный комитет Госсобрания-Курултай РБ с инициативой внести изменения в федеральное законодательство.

- Есть правовой механизм урегулирования данных вопросов. Что касается пациентов республики, они будут своевременно обеспечены препаратом, назначенным лечащим врачом. Именно он определяет медицинские показания и оценивает риски возникновения побочных эффектов. Но, исходя из сложившийся ситуации, мы готовы выступить с инициативой в профильном комитете Госсобрания Курултая Республики Башкортостан, Минздраве РФ, Росздравнадзоре - сказал он.

Сейчас в Башкортостане на учете стоят 1223 ребенка, больных сахарным диабетом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх