ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Минздрав Башкирии озвучил актуальные данные по ситуации с коронавирусом в регионе

Минздрав Башкирии озвучил актуальные данные по ситуации с коронавирусом в регионе

23 марта 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Минздрава РБ
Минздрав Башкирии озвучил актуальные данные по ситуации с коронавирусом в регионе22 марта в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, врио заместителя председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Олег Гилёв, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов и заместитель заведующего отделом по работе с обращениями в социальных сетях Управления Главы РБ Гульназ Калимуллина.

По словам Максима Забелина, на вечер 22 марта подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции на территории республики нет. На контроле с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоят 54 человека, из них четверо детей. На горячую линию Минздрава РБ за последние сутки поступило 423 звонков от жителей республики.

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ на сегодняшний день обследовано материала от 1892 человек. Все результаты исследований отрицательны.

Актуальные вопросы и ответы брифинга:

- Как в аэропорту проверяют прибывших людей?

- В аэропорту Уфы все прибывшие пассажиры проходят двукратную термометрию. Во-первых, это непосредственно на борту — специалист санитарно-карантинного пункта поднимается с переносным тепловизором и замеряет температуру у всех прибывающих. Во-вторых, стационарный тепловизор, который определяет температуру у проходящих, когда пассажиры идут к багажному отделению, - сказал Олег Мавлютов.

Работа осуществляется в тесном взаимодействии с медицинской службой аэропорта и ведется в круглосуточном режиме. Отработан алгоритм действий при обнаружении пассажиров с характерными симптомами заболевания, их госпитализация в специализированное лечебное учреждение для дополнительного обследования.

Перед каждой сменой сотрудники медико-санитарной части аэропорта проводят медицинское обследование состояния здоровья персонала. Каждый час в аэровокзальном комплексе проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. В терминалах установлены стационарные диспенсеры с антибактериологическим дезинфицирующим составом. Произведена внеплановая обработка систем вентиляции и кондиционирования.

В терминалах аэропорта действует звуковое оповещение пассажиров о симптомах заболевания и необходимых мерах для нераспространения коронавируса. Установлены стенды с информацией о профилактике коронавирусной инфекции, с телефонами горячей линии.

- Как на самом судне обеспечивается безопасность пассажиров?

- Воздушные судна проходят обработку. Кроме этого пассажиры сами должны соблюдать масочный режим. С понедельника, 23 марта, для всех водителей и других работников сферы транспорта, которые трудятся с населением республики, введут масочный режим.

Напоминаем, что пассажирам, прибывшим из-за рубежа, необходимо обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней – не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест. В случае появления признаков инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию.

О создании в республике временного центра рассказал Юрий Мельников. В своем выступлении он отметил, что у Центра две основные задачи – содействие гражданам, прибывшим из-за рубежа и обеспечение одиноких проживающих граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья продуктами питания и лекарственными средствами.

- В республике в режиме самоизоляции на сегодняшний день должны находиться 2991 человек, из них в Уфе – 1441. За текущий день рабочая группа обошла 551 квартиру в городе Уфе, где должны проживать самоизолированные. 213 человек находятся дома, из них 196 соблюдают режим карантина и не выходят из дома. 16 граждан также находились дома, но иногда покидают его пределы. При посещении квартир 211 человек дома не оказалось. Информация о гражданах, которые нарушили режим карантина, будет направлена в МВД и Роспотребнадзор.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх