Стерлеград » Новости Башкортостана » Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы

Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы

14:28, 23 марта 2020
Много гречки не бывает: необычные рецепты из самой популярной крупы
Тематическое фото. © pixabay.com
В результате объявленной пандемии коронавируса с прилавков многих российских магазинов исчезла гречка. Теперь упаковками с этой крупой забиты шкафы и кладовки многих россиян. Мы спросили у диетолога, что такого особенного в гречке? А также специально для тех, кто не удержался и пополнил запасы крупы, подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из гречки.

Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук 

– Я считаю гречку российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.

Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Рекомендуемая норма потребления составляет по 150–200 г на прием 3–4 раза в неделю.

Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г гречки содержится около 300 ккал. И имейте в виду, что сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.

Адептам гречки и тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете.

Всем приятного аппетита!

Гречневые маффины
150 г гречневой муки.
250 г кефира или жидкого йогурта без добавок.
50 г сахара; 30 г растительного масла.
1 яйцо.
1 ч. л. разрыхлителя.
1 ч. л. лимонной цедры.
Щепотка корицы.
Горсть любых орехов (по желанию)

Приготовление
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.
Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.
Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами.
Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.
Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».
В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.
Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.

Гречотто с грибами
100 г гречневой крупы.
120 г шампиньонов (белых грибов или др.).
1 луковица.
1–2 зубчика чеснока.
40 г сливочного масла.
50 мл белого вина.
50 г пармезана или другого сыра.
Куриный или грибной бульон.
Щепотка сушеного тимьяна.
Соль, перец

Приготовление
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты.
Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.
Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.
В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.
Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).

Салат с гречкой и овощами
60 г гречневой крупы (вареной)
30 г зеленого горошка
2 помидора
½ огурца
Пучок зелени (петрушка, кинза, мята)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль, перец

Приготовление
Гречневую крупу положить в миску.
Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.
Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.
Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.
Популярное