ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе готовы к весенней навигации

В Уфе готовы к весенней навигации

8 апреля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба администрации Уфы
7 апреля в муниципалитете в ходе оперативного совещания под руководством главы Администрации ГО г.Уфа Ульфата Мустафина, прошедшего в формате видеоконференцсвязи, обсудили вопросы подготовки речных судов к навигации и работе речных переправ в 2020 году. Об этом доложил директор Муниципального бюджетного учреждения «Служба речных переправ» Сергей Сергеев.

Ежегодно обычно навигация открывается в конце апреля – начале мая и зависит эта дата от наступления круглосуточных положительных температур окружающего воздуха. В прошлом году навигация началась 20 апреля, что на неделю раньше обычного срока. По среднемноголетним данным и погодным условиям начало навигации совпадает с началом дачного сезона, поскольку основная масса горожан, пользующихся речными паромными переправами – это садоводы, чьи приусадебные участки расположены в дачных массивах за реками Уфа и Белая.

- В этом году, по состоянию на 7 апреля, флот учреждения уже подготовлен к навигации и выходу из Затона. Однако, по причине введения режима самоизоляции и недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории города Уфы, флот учреждения начнет работать после отмены данного режима, либо на основании распоряжения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, с целью организации перевозки населения из зон затопления в период весеннего половодья, – отметил Сергей Сергеев.

В рамках профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавируса для регулярной обработки поверхностей судов в местах размещения пассажиров, учреждением приобретен запас дезинфицирующих средств, переносных ручных разбрызгивателей и средств индивидуальной защиты кожного покрова и органов дыхания для экипажей судов.

К весеннему половодью и навигации 2020 года подготовку прошли 10 самоходных и 5 несамоходных судов, а также дноуглубительная техника на случай мелководья в засушливый период навигации. На сегодняшний день все речные суда, запланированные к работе, имеют техническую готовность, и соответствуют всем нормам безопасной перевозки. Завершены подготовительные ремонтные и покрасочные работы.

- При достижении уровня воды в реке Белой до отметки 6,3 метра – запланирована перевозка населения по маршруту «Козарез – Нижегородка», а при отметке в 8,5 метров – по маршруту «улица Камышлинская – стадион «Водник», а также в случае необходимости, возможно организовать перевозку населения по маршруту «3-я Пристань – набережная Монумента Дружбы», – подчеркнул докладчик.

В рамках текущего ремонта и подготовительных работ на судах, зимующих на акватории ремонтного пункта учреждения, в период с ноября по апрель месяцы обновлены и заменены на новые спасательные средства, противопожарное оборудование и инвентарь, аварийный запас судов, судовые аккумуляторные батареи, радионавигационные средства, а также лакокрасочное покрытие судов.

Большой объем работ при подготовке к навигации выполнен с привлечением как работников пункта отстоя судов, так и экипажей самих судов, а именно: корпусные сварочные работы, покрасочные работы, текущий ремонт главных судовых двигателей, реверс-редукторных агрегатов, рулевых устройств, судовых механизмов и систем.

- Тарифы на услуги по перевозке пассажиров и грузов на речных паромных переправах не изменялись на протяжении последних трех лет. Стоимость проезда в 2020 году на городском внутреннем водном транспорте общего пользования планируется изменить путем повышения тарифа на услуги при использовании наличной формы оплаты проезда, в среднем на 17,5 %, – отметил Сергей Сергеев. – Размер тарифа при безналичной форме оплаты останется, практически, на уровне прошлогодних цен. Такая разница в тарифах вводится с целью мотивации пассажиров к безналичной форме оплаты проезда, в том числе с применением банковских платежных карт, единой транспортной карты «АЛГА», а также «Социальной карты Башкортостана».

Одним из актуальных вопросов благоустройства городской среды является благоустройство подходов и подъездов к речным паромным переправам. С целью решения данного вопроса ежегодно администрациями районов города проводятся мероприятия соответствующей «дорожной карты», где находят свое отражение санитарная очистка территории после весеннего половодья, работы по отсыпке пешеходных путей, и подходов к береговой линии, установка контейнеров для сбора твердо-бытовых отходов, а также установка навесов для защиты пассажиров от дождя.

- По завершении таяния снегов и весеннего половодья запланирован комиссионный выезд совместно с представителями администраций районов города, для обследования береговой линии на предмет необходимости благоустройства и контроля за выполнением мероприятий «дорожной карты», – подытожил свое выступление директор Муниципального бюджетного учреждения «Служба речных переправ» Сергей Сергеев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх