ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки республиканских предприятий

На «Промышленном часе» обсудили дополнительные меры поддержки республиканских предприятий

18 апреля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Главы РБ
16 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Промышленный час» в режиме онлайн. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, институтов развития, предприятий, главы муниципалитетов. Участники совещания обсудили меры поддержки республиканских производителей и содействия реализации перспективных проектов.

***

В начале совещания министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев доложил о соблюдении санитарных требований работающими промышленными предприятиями региона. Министерство провело проверку более 20 хозяйствующих субъектов, большинство выполняет установленные правила. При этом проверка выявила недочёты в организации входного температурного контроля сотрудников и проведения дезинфекции.

– Мы уже неоднократно говорили об этом. Если организация нарушает санитарные требования, её нужно закрыть вплоть до того момента, пока все замечания не будут устранены. В стране есть пример, когда очагом распространения коронавирусной инфекции стало промышленное предприятие. Мы не должны допускать подобных ситуаций, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Руководители предприятий сообщили о сложностях в реализации инвестиционных инициатив, обусловленных негативными тенденциями в экономике. Генеральный директор стерлитамакского завода «Красный пролетарий» Ильгиз Шарипов рассказал о существенных финансовых потерях, связанных с курсовой разницей валют на момент подписания контрактов и закупки зарубежного оборудования. Это затрудняет реализацию ряда проектов в сфере производства нефтегазового оборудования.

Вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов пояснил, что возмещение таких внеплановых затрат заложено в перечень республиканских мер поддержки экономики.

Глава Башкортостана поручил Минэкономразвития республики совместно с предприятием определить конкретные меры и объёмы поддержки инвестпроектов и представить их на ближайшем «Инвестчасе».

– В случаях, когда машиностроители реализуют высокотехнологичные проекты, безусловно, нужно помогать. «Красный пролетарий» – предприятие со славной историей. Спасибо коллективу за то, что развивает производство в непростых условиях. Мы готовы заключить инвестиционное соглашение и поддержать приоритетные проекты.

***

Зарубежные контракты имеет ещё одно республиканское предприятие – завод «Башкирский фарфор» в Туймазинском районе. Для современного производства посуды требуется сырьё, закупаемое в Германии. Готовые изделия приобретают в том числе организации общественного питания, образовательные учреждения, розничные торговые сети.

Генеральный директор Татьяна Фанакова пояснила, что вид деятельности предприятия не вошёл в перечень направлений, по которым бизнес может претендовать на господдержку.

Руководитель региона поручил Правительству РБ проработать возможность предоставления льготного займа по линии республиканского Фонда развития промышленности, а также внести предложения по расширению адресности льгот для бизнеса. Глава Башкортостана добавил, что республика готова взаимодействовать с местными производителями посуды в рамках госзаказа.

– При обновлении материальной базы школьных столовых мы будем ориентироваться на продукцию республиканских предприятий, а в дальнейшем намерены распространять эту практику и на учреждения здравоохранения, – отметил Радий Хабиров.

***

Участники совещания также обсудили варианты поддержки предприятий лёгкой промышленности, продукция которых не востребована в связи с закрытием торговых центров и магазинов. При этом сохраняется арендная плата за торговые площади.

Кроме того, многие производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов – и работают без коммерческой наценки.

– Те организации, которые поддержали нас в непростое время и оперативно организовали производство необходимых товаров, мы обязательно будем поддерживать, задействовав все наши возможности, – подытожил Радий Хабиров.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх