ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии некоммерческие организации получили налоговые льготы

В Башкирии некоммерческие организации получили налоговые льготы

23 апреля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Курултая РБ
В Башкирии некоммерческие организации получили налоговые льготыВ Башкортостане мера государственной поддержки в виде снижения налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, распространяется не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на некоммерческие организации. Налоговые ставки для них снижены с 6 % до 1 %, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 % до 5 %, если налог взимается с доходов за вычетом расходов.

– В нашем законе говорится не о субъектах малого и среднего предпринимательства, а в целом о налогоплательщиках, что расширяет круг получателей налоговой льготы и распространяет ее на некоммерческие организации, – прокомментировала заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Айгуль Гареева. – На федеральном уровне и в практике наших коллег из других регионов применяется более узкое толкование – оно не позволяет НКО пользоваться налоговыми послаблениями. Считаю, что НКО в текущей ситуации тоже нуждаются в поддержке, тем более что многие из них активно включились в волонтерскую деятельность.

Помимо этого в Уфе предприниматели и некоммерческие организации, которые занимают помещения, находящиеся в муниципальной собственности, на полгода освобождены от арендных платежей.

– Мы плотно работаем с депутатами уфимского городского Совета и совместно обсуждаем меры поддержки бизнеса и некоммерческого сектора в этой непростой для всех ситуации, – отметила Айгуль Гареева. – 17 апреля городской Совет принял решение об освобождении субъектов малого и среднего предпринимательства и НКО от арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда на срок с 1 апреля по 30 сентября.­ К нам поступает большое количество обращений от представителей некоммерческого сектора. Это не только частные детские сады и развивающие студии, которые вынуждены были приостановить свою деятельность, но и организации помощи различным группам населения, которые продолжают работу дистанционно и в связи с пандемией сталкиваются с новыми вызовами. В Уфе насчитывается 123 некоммерческие организации, арендующие у города помещения, и для них освобождение от арендной платы на полгода – весьма ощутимая мера поддержки.

Депутатский корпус республики совместно с органами исполнительной власти и муниципалитетами продолжает анализ ситуации и выработку мер поддержки предпринимательства и некоммерческих объединений.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх