ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Уфимский модельер рассказал, откуда взял идею костюма Хабирова

Уфимский модельер рассказал, откуда взял идею костюма Хабирова

12 июня 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото glavarb.ru
Уфимский модельер рассказал, откуда взял идею костюма ХабироваМодельер из Уфы Радик Хайруллин, в костюмы которого одевается глава Башкирии Радий Хабиров, поделился, откуда он черпает идею создания такого камзола.

Хайруллин пояснил, что костюм Хабирова представляет современную копию традиционных камзолов башкирских воинов. Его эскиз был создан на основе сохранившихся картин, а именно, представленных на них башкирских воинов-конников дореволюционных времен. Концепцией создания модельером данной коллекции послужило то, что в Башкирии в моду стала активно входить национальная одежда в ее современной интерпретации. Хайруллин пояснил, что такие костюмы популярны среди политиков, бизнесменов, артистов и общественных деятелей. Модельер отметил, что Радий Хабиров был первым, кто сделал заказ из его башкирской коллекции.

Версию Хайруллина подтвердил историк Ильдар Габдрафиков, пояснивший, что башкиры всегда относились к воинскому сословию, в связи с чем их одежда схожа с военной формой.

Модельер отметил, для того, чтобы было удобней сидеть на коне, делался косой шов, как на камзоле у главы республики. Хайруллин считает правильным, что Хабиров поддерживает возрождение моды на национальную одежду.

Напомним, в республике День национального костюма отмечается 16 апреля.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх