ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » 18 июня Дорофей-Воробьиные ночи: чего нельзя делать в этот день

18 июня Дорофей-Воробьиные ночи: чего нельзя делать в этот день

18 июня 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Мудрость Веков  |  zen.yandex.ru
18 июня Дорофей-Воробьиные ночи: чего нельзя делать в этот день18 июня в народном календаре называется Дорофей - Воробьиные ночи.

Именинники дня: Дорофей, Игорь, Маркиан, Ириней, Иона,Константин.

Обычаи дня.

С 18 июня начинались так называемые воробьиные ночи - самые короткие ночи в году. Совы в курсе, что это такое, ибо не успеет наступить ночь, как совсем скоро начинает розоветь предрассветное небо. А ещё в этот день обычно распускается сон-трава. Это родило народный обычай на рассвете собирать сон-траву, высушивать и позже зашивать в подушку, чтобы увидеть вещие сны. По народным верованиям, такую силу имеет только сон-трава, собранная в Воробьиные ночи и лучшим днём ( точнее, утром) для заготовки является рассвет 18 июня. Лично я прошу не рвать сон-траву ( по-научному - прострел раскрытый), поскольку она занесена у нас в Красную книгу. Народные обычаи и приметы не должны идти вразрез с законодательством.

Народные приметы на 18 июня Дорофей- Воробьиные ночи.

Ясное утро 18 июня - к урожаю пшеницы. По народным приметам хорошая погода на Дорофея-Воробьиные ночи обещает низкую цену на хлеб. На Дорофея нужно хорошо полоть грядки - кто максимально выполет сорные растения, тот обязательно будет вознаграждён урожаем и сорняков не будет следующим летом. Ели муравьёв не видно а входы в муравейник закрыты - жди затяжное ненастье. Каждый сон в ночь на 18 июня сбудется.

Чего нельзя делать 18 июня на Дорофей- Воробьиные ночи по народным приметам.

1. Нельзя рассказывать свои сны, даже самым близким людям - 18 июня сны и так вещие, а рассказанные - тем более.

2. Нельзя выходить на улицу посредине ночи до первых лучей восходящего солнца - к болезни и даже сильному нервному срыву.

3. Нельзя косить - в воробьиные ночи нечисть очень сильна и может нанести косарю раны.

4. Нельзя по той же причине заговаривать с незнакомцами и, тем более, слушать их советы - бесы нередко 18 июня принимают облик людей.

5. Нельзя употреблять мясную пищу - в Воробьиные ночи для защиты от нечистой силы даже неверующим лучше проводить время в посте и молитве, даже своими словами.Благо, уже хватает молодых овощей и ягод.

6. Нельзя отказывать в помощи просящему - по народным приметам это помогает вашим усопшим родным и близким. 18 июня хорошо также устроить поминальный обед или раздать продукты неимущим.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх