ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии обсудили продвижение мясной продукции республиканского производства

В Правительстве Башкирии обсудили продвижение мясной продукции республиканского производства

24 июня 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Главы РБ
23 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное онлайн-совещание в формате «Сельский час», на котором обсудили вопросы переработки и реализации мясной продукции на республиканском рынке.

В начале совещания руководитель региона обозначил необходимость выработки системных решений по стратегическому развитию отрасли.

– Мы находимся в начале большого интересного пути модернизации сельского хозяйства – формирования мощной перерабатывающей базы, внедрения новых технологий. Нам многое нужно будет менять, – отметил Радий Хабиров. – Учитывая ресурсный потенциал региона, опыт и трудолюбие наших людей, считаю, что эта задача имеет хорошие перспективы решения.

***

О ситуации на рынке мясной продукции рассказал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

В 2019 году в регионе произвели 261,2 тысячи тонн мяса в убойном весе, в том числе 113 тысяч тонн говядины, 73,3 тысячи тонн свинины, 63,4 тонн мяса птицы. Значительно выросла доля республиканской продукции в сфере социального питания, она составляет 77 процентов.

В то же время общая ёмкость рынка мяса в Башкортостане оценивается в 295 тысяч тонн. По мнению производителей, в числе сдерживающих факторов развития – нехватка откормочных площадок, несовершенные финансовые механизмы поддержки производителей, высокая стоимость аренды торговых площадей в сетевых магазинах, отсутствие переработки биологических отходов, а также недостаточная степень кооперации в отрасли.

Перспективы создания в регионе современного комплекса по переработке отходов животноводства обсудили на предыдущем заседании «Сельского часа».

С технологиями выращивания мясного скота, а также организацией переработки и сбыта продукции ознакомил директор ООО «Зуевское» Альберт Мухамедьяров. На базе хозяйства действуют откормочная площадка на 1 000 голов крупного рогатого скота, убойный и обвалочный цеха. Мясная продукция реализуется через собственную сеть фермерских магазинов, где также представлена продукция других товаропроизводителей республики.

Глава Башкортостана поручил Минсельхозу РБ разработать комплексный план по увеличению откормочных площадок, предложив провести выездной «Сельский час» на базе одного из успешных хозяйств в этой сфере.

– Важно соединить административные меры с экономическими, изучив наши возможности в части субсидирования фермеров и привлечения в проекты оборотных средств, – отметил Радий Хабиров.

Ещё одно направление – развитие торговой инфраструктуры, в том числе рынков и ярмарок. На примере Уфы о нём рассказал заместитель главы администрации города Николай Фадеев. Он сообщил, что в столице республики продукция региональных производителей составляет 67 процентов. Муниципалитет разрабатывает комплекс мер по увеличению представленности на рынке башкирских фермеров. Речь идёт о создании в каждом районе города современных крытых рынков для реализации сельскохозяйственных товаров. Содействовать развитию торгово-логистической инфраструктуры готовы и инвесторы.

Руководитель республики поручил Правительству РБ совместно с муниципалитетами сформировать программу развития в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Салавате и Октябрьском современных форматов рыночной и ярмарочной торговли с подбором земельных участков и определением источников финансирования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх