ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Вспышка коронавируса в РКБ: прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки

Вспышка коронавируса в РКБ: прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки

2 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru
Вспышка коронавируса в РКБ: прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверкиПрокуратура Башкирии на основании публикаций в средствах массовой информации с привлечением специалистов контролирующих и надзорных органов провела проверку в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения РБ «Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова».

В ходе проведения прокурорской проверки стало известно, что в условиях необходимости принятия дополнительных мер по снижению рисков распространения и заражения новым коронавирусом в Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медицинского персонала СИЗами.

При выявлении пациентов с внебольничной пневмонией и симптомами, не исключающими новый коронавирус, руководство Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова не обеспечило незамедлительный отбор биоматериалов больных и не выполнило санитарно-эпидемиологические требования с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе проведения прокурорской проверки также выяснилось, что в Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова не была отлажена система экстренного извещения в Государственное бюджетное учреждении здравоохранения РБ «Республиканский центр дезинфекции» о случаях инфекционных заболеваний, рост которых отмечался с февраля текущего года. Специалисты надзорного ведомства выявила факты расхождения информации о случаях внебольничных пневмоний.

- Прокуратура Башкирии установила, что в башкирском регионе отсутствовало нормативно-правовое регулирование в части проведения противоэпидемических действий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медицинских организациях, - рассказали в надзорном ведомстве.

Руководство Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РБ «Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова» не контролировало надлежащее применение медицинским персоналом выделенных СИЗов, в том числе при входе в отделения, где находились больные с COVID-19.

По итогам проверки прокуратура региона внесла в адрес главы Минздрава РБ Максима Забелина представление. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РБ «Республиканская клиническая больница имени Г.Г. Куватова» и министерства здравоохранения Башкирии. Главный врач Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова Эльза Сыртланова уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки.

Сообщается, что Минздрав Башкирии принял меры по нормативно-правовому обеспечению и недопущению таких грубых нарушений впредь.

По итогам доследственной проверки следственным органом Башкирии принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое надзорным ведомством отменено. В настоящее время материалы проверки РКБ по ситуации с COVID-19 направлены на дополнительную проверку.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх