ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ситуация по туберкулезу в Башкортостане продолжает улучшаться

Ситуация по туберкулезу в Башкортостане продолжает улучшаться

2 августа 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Минздрава РБ
Ситуация по туберкулезу в Башкортостане продолжает улучшатьсяЗа последние годы ситуация по туберкулезу в республике продолжает улучшаться: снижаются показатели заболеваемости, распространенности, увеличивается количество ограниченных и малых форм заболеваний, уменьшилось количество запущенных форм туберкулеза. О работе противотуберкулезной службы в республике рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава РБ Миннинур Азаматова на совещании в Минздраве РБ.

На территории республики работает Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер с семью филиалами. С момента организации противотуберкулезных учреждений вся их деятельность была направлена на выявление, лечение и профилактику туберкулеза. Кроме этого, есть межрайонные противотуберкулезные диспансеры в городах Сибай и Стерлитамак, 51 противотуберкулезный кабинет в центральных районных больницах, противотуберкулезные отделения в Республиканской клинической психиатрической больнице и Туймазинской ЦРБ.

Наряду с развитием материально-технической базы противотуберкулезных учреждений развивался санаторный этап лечения. Работает детский противотуберкулезный санаторий «Толпар» с 4 филиалами по республике. Кроме этого, есть три федеральных туберкулезных санатория и 10 дошкольных учреждений санаторного типа.

Количество врачей, задействованных в противотуберкулезной службе республики, имеет тенденцию к увеличению. В 2019 годы в штате числилось 357 врачей (в 2015 году – 331 врач).

По словам Миннинур Азаматовой, показатель заболеваемости туберкулезом за текущий год составил 41,3 на 100 тысяч населения (за 2019 год – 43,8). Всего в системе здравоохранения человек выявлено 777 больных с активным туберкулезом.

Для активного выявления больных туберкулезом проводятся туберкулинодиагностика детей от 1 года до 14 лет и флюорографические осмотры подростков и взрослых. Показателю заболеваемости среди лиц до 17 лет снизился до 2,2 (2019 год – 2,5) и среди детей на 1,4 (2019 год - 1,9).

- Улучшение ситуации по туберкулезу в республике за последние годы достигнуто благодаря развитию противотуберкулезных мероприятий, реализации целевых программ, централизованным поставкам лекарственных средств, своевременному выявлению и диагностике туберкулеза, стопроцентной госпитализации бациллярных больных, применению современных методов в диагностике и лечении, - подчеркнула Миннинур Азаматова.

В своем выступлении она акцентировала внимание на проблеме увеличения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Из задач, стоящих перед противотуберкулезной службой республики, главный фтизиатр Минздрава РБ назвала выполнение плана мероприятий «Дорожной карты», увеличение хирургической активности и объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в республике.

Справочно: основными методами профилактики туберкулеза являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, своевременное полноценное питание, регулярные занятия физической культурой и спортом, ответственное отношение к своему здоровью. Необходимо помнить, что своевременному выявлению туберкулеза способствуют регулярная флюорография и туберкулинодиагностика. При появлении первых признаков заболевания: кашля, повышения температуры, недомогания, общей слабости, снижения веса тела, необходимо обратиться к врачу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх