ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Минздрав Башкирии подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

Минздрав Башкирии подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

30 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Минздрава РБ
Минздрав Башкирии подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года29 июля первый заместитель министра здравоохранения Азат Рахматуллин провел совещание с руководителями медицинских организаций, на котором были подведены итоги деятельности за первое полугодие текущего года и определены перспективы работы на ближайшее время.

В своем докладе Азат Рахматуллин акцентировал внимание на первоочередных задачах стоящих перед отраслью – реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

В Башкортостане в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуются восемь региональных проектов, направленных на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи.

Министерство здравоохранения республики является соисполнителем двух региональных проектов национального проекта «Демография» по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и системной поддержке граждан старшего поколения.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в работу здравоохранения республики. Система здравоохранения Башкортостана была мобилизована для обеспечения готовности медицинских организаций региона к приему больных с новой коронавирусной инфекцией.

Несмотря на то, что значительные ресурсы выделены для лечения больных с новой коронавирсуной инфекцией, здравоохранение республики продолжает работу по основным направлениям своей деятельности.

В республике по итогам первого полугодия 2020 года демография характеризуется снижением рождаемости и естественной убылью населения. Для снижения общей смертности населения в республике реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение смертей от всех основных причин.

По предварительным данным за первое полугодие текущего года среди основных классов причин смерти в республике являются онкологические заболевания. Для снижения смертности проводятся мероприятия по активному выявлению рака на ранних стадиях – это смотровые кабинеты, флюорография, различные виды профосмотров.

Младенческая смертность снизилась на 17,6%. Число умерших детей до года уменьшилось на 36 человек. Этого удалось достичь благодаря стратегии комплексных программ по сохранению жизни матери и ребенка, проведения дородовой диагностики нарушений развития плода, развитию реанимации и интенсивной терапии новорожденных, неонатального скрининга, расширению Национального календаря профилактических прививок, в том числе вакцинации против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции за счет средств бюджета республики.

За отчетный период благодаря комплексному подходу к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, внедрению новых технологий зафиксировано значительное снижение смертности от болезней системы кровообращения на 14,9%.

Также благодаря межведомственной работе в республике снизилась смертность от внешних причин на 10%.

Смотрите также

Наверх