ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента РФ

В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента РФ

13 августа 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ГФИ по РБ АППП РФ в ПФО
В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента РФ13 августа в Уфе, в региональной приёмной Главы государства состоялось награждение победителей конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых кандидатов и докторов наук. Свидетельства вручил главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин.

В этом году обладателями грантов стали восемь ученых, работающих в ведущих научных институтах и классических вузах региона. Области их исследований – сельское хозяйство, физика, астрономия, биология, математика, механика, филология.

«Сегодня в период пандемии коронавируса как никогда наше общество обращено к науке. Первую вакцину от пандемии, завоевавшей весь мир, зарегистрировали в России. Ее вывели отечественные ученые. Это большая гордость. Я уверен, и ваши работы будут успешными и найдут применения на практике, сделав нашу жизнь комфортнее. Спасибо вам, ребята, за труды, энтузиазм, уникальные идеи», - поздравил собравшихся Михаил Закомалдин. Он также выразил благодарность руководителям вузов и научных центров, на базе которых ведутся изыскания. Далее главный федеральный инспектор пообщался с гостями. Молодые люди рассказали ему о своих работах и планах на будущее.

Так, три гранта выиграли работы научных сотрудников Уфимского государственного нефтяного технического университета. Виктор Малышев на конкурс представил объемное исследование на стыке физики и математики, позволяющее подобрать оптимальные условия разработки газовых месторождений с экономической выгодой без потери газоконденсата. Ангелина Чиглинцева, представляющая тот же вуз, трудится над изучением самого интересного для мирового сообщества источником энергии – газового гидрата. А кандидат наук Гульнара Раскильдина занимается разработкой матриц для создания биологически активных препаратов широкого применения– медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, промышленности.

На церемонии присутствовали и победители из Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Трое сотрудников, подававшие заявки на конкурс, сегодня получили свидетельства. Булат Кулуев более пяти лет занимается проблемой выведения новых высокопродуктивных стрессоустойчивых сельскохозяйственных растений. В своих научно-практических экспериментах он стремится обеспечить высокую урожайность в условиях засухи и холода.
Филолог-лингвист, кандидат наук Руслан Садуов Башкирского государственного университета выиграл грант, благодаря своей практической работе по изучению культурно-языкового ландшафта многонациональной республики. Он изучает языковой облик региона, его словесное окружение –вывески, уличную рекламу.

А вот кандидат физико-математических наук Уфимского государственного авиационного технического университета Марина Абрамова победила с работой, которая направлена на исследование влияния пластической деформации на свойства коррозионностойкой стали, что используется в авиации.

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону. В этом году было подано 1,6 тысяч заявок.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх