ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкортостан участвует в пилотном проекте по запуску Национальной социальной инициативы

Башкортостан участвует в пилотном проекте по запуску Национальной социальной инициативы

20 августа 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Главы РБ
19 августа в Сибае на площадке второго Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по запуску в республике проекта Национальной социальной инициативы (НСИ).

Цель Национальной социальной инициативы – систематизировать проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются люди, и предложить под каждую ситуацию набор системных решений на принципах бережливого производства. Идею Агентства стратегических инициатив поддержал Президент России Владимир Путин.

Проект пройдёт апробацию в пяти пилотных регионах. Один из них – Башкортостан. Полученный опыт в дальнейшем будут тиражировать на всю Россию.

– Проект Национальной социальной инициативы для нас очень важен, – отметил Радий Хабиров. – Этот проект про людей, про их проблемы и пути выхода из ситуации. Мы надеемся, что в рамках НСИ сможем обмениваться социальными новеллами со всеми субъектами Российской Федерации. У нас, например, успешно зарекомендовал себя такой проект, как социальный контракт. Благодаря ему адресную социальную помощь получили более 4,5 тысячи человек. Накопили мы и опыт по привлечению негосударственного сектора в сферу социальных услуг. Ключевой задачей внедрения НСИ я вижу перевод накопленного опыта в плоскость конкретной работы.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса НСИ Светлана Чупшева высоко оценила потенциал проекта.

– Социальная сфера – наиболее уязвимая и чувствительная. Она должна быть выстроена вокруг человека. На любую трудность, с которой он сталкивается, мы должны реагировать командой, совокупными усилиями всех причастных ведомств, не отделяя социальные услуги от, например, медицинских, – подчеркнула Светлана Чупшева. – Результаты нашей работы мы должны представить Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину до декабря 2020 года вместе с предложениями по развёртыванию этой работы по всей России. Мы очень рады, что одним из пяти пилотных регионов стал именно Башкортостан. Мы хотим пройти ключевые жизненные ситуации с точки зрения клиентского опыта, выявить слабые и сильные стороны. Результатом этой работы должны стать рекомендации по межведомственному взаимодействию, использованию цифровых сервисов, переводу услуг в электронный вид. Только там мы сможем создать удобную человекоцентричную систему, отвечающую на все его запросы.

Выступления участников совещания отличала конкретная, практическая направленность. Так, заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева рассказала о практике ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и задержками развития. Руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон поделился опытом по применению принципов бережливого производства к работе филиалов Центра занятости населения. Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина представила принципы организации долговременного ухода за престарелыми людьми. Вице-премьер Правительства Башкортостана – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова рассказала о работе по повышению рождаемости в регионе и её результатах.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх