Стерлеград » Новости Башкортостана » Управление Россельхознадзора оштрафовало компанию «Башнефть-Добыча» за розлив нефтепродуктов и загрязнение земель

Управление Россельхознадзора оштрафовало компанию «Башнефть-Добыча» за розлив нефтепродуктов и загрязнение земель

13:03, 20 августа 2020
Управление Россельхознадзора оштрафовало компанию «Башнефть-Добыча» за розлив нефтепродуктов и загрязнение земель
Тематическое фото. © pixabay.com
Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан в ходе рассмотрения обращения сельхозтоваропроизводителя «Панакс-Агро» в июне 2019 года в отношении компании «Башнефть-Добыча» было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения требований земельного законодательства РФ.

В январе 2019 года на объекте компании «Башнефть-Добыча», расположенном на земельном участке сельхозназначения в Туймазинском районе, проводились аварийно-восстановительные работы. В результате на площади 886,15 кв. м было допущено перемешивание плодородного слоя почвы с глиной, частичное отсутствие плодородного слоя и розлив нефтепродуктов. По заключению экспертов Башкирского референтного центра Россельхознадзора участок непригоден для использования по целевому назначению.

В отношении компании 22 октября 2019 года было вынесено постановление о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по восстановлению земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Кроме этого, внесено представление о принятии мер по устранению нарушений.

«Башнефть-Добыча» проинформировала Россельхознадзор о разработке проекта восстановления загрязненных земель. Тем не менее, в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан уведомление от компании с приложением проекта и актом о завершении работ не поступали.

Компания обратилось в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан с жалобой о признании незаконным и отмене постановления. В феврале 2020 года суд поддержал правомерность действий Россельхознадзора.

С решением суда первой инстанции «Башнефть-Добыча» также не согласилось и направило жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан. В жалобе ООО «Башнефть-Добыча» просило отменить постановление Управления Россельхознадзора и решение районного суда, а также прекратить производство по делу.

Верховный суд Республики Башкортостан 27 мая 2020 года оставил без изменений постановление Управления Россельхознадзора и решение Советского районного суда г. Уфы.

В конце июля 2020 года штраф в размере 420 тысяч рублей был полностью оплачен.
Популярное