ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии выявлены первые очаги опасного растения – горчака ползучего

В Башкирии выявлены первые очаги опасного растения – горчака ползучего

27 августа 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото Stan Shebs, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11601571
В Башкирии выявлены первые очаги опасного растения – горчака ползучегоВо время проведения планового (рейдового) осмотра и обследования земельных участков в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан Управлением Россельхознадзора были обнаружены очаги опасного сорного растения – горчака ползучего (площадь очагов карантинного объекта 151 га, площадь буферной зоны 450 га). Об этом сообщили Стерлеграду в пресс-службе Россельхознадзора по РБ.

Горчак ползучий – один из самых опасных многолетних растений, за короткий срок может заполонить весь участок. Растение впитывает из почвы до пяти раз больше питательных веществ, чем все другие растения. Вокруг опасного сорняка почва истощается и становиться непригодной для произрастания других растений.

Корни горчака выделяют фенол, который накапливается в почве и пагубно влияет на растущие рядом растения. Кроме того, в сорняке содержаться токсины которые делают его опасным для питания домашних животных. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах.

Следует отметить, что это первый очаг горчака, обнаруженный в Республике Башкортостан.

С целью недопущения дальнейшего распространения очага, на основании акта осмотра и заключений о фитосанитарном состоянии карантинного объекта, руководствуясь Федеральным законом № 206-ФЗ «О карантине растений», Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан принято решение о введении карантинного фитосанитарного режима и установлении карантинной фитосанитарной зоны по горчаку ползучему на участках общей площадью 601 га.

На период действия карантинного фитосанитарного режима установлены следующие запреты (ограничения):

– использование земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации (для выращивания семенного материала);

– возделывание и (или) складирования отдельных видов растений, осуществление хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

– выпас сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

– перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

– вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны продукции, для которой характерно заражение и (или) засорение объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх