ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Кинологи рассказали, что делать, если собака боится темноты

Кинологи рассказали, что делать, если собака боится темноты

15 сентября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Российской Кинологической Федерации
Кинологи рассказали, что делать, если собака боится темнотыНе только людям свойственно бояться темноты, наши четвероногие друзья также могут быть подвержены различным фобиям. Боязнь темноты у собак явление нередкое, чаще всего этим страдают щенки. Собаки, у которых есть такая проблема, в темноте начинают беспокойно озираться и настораживаться, а иногда и вовсе отказываются куда-то идти. Расскажем о том, почему это происходит и как помочь питомцу справиться со страхом темноты.

«Многие даже не догадываются о том, что собаки могут бояться темноты. Бытует мнение, что кошки и собаки отлично видят в темноте и не боятся её, но это не всегда так. Иногда собаки беспокойно ведут себя в темное время суток, они становятся осторожней и значительно пугливее, чем обычно. Все дело в том, что животное привыкло к прогулкам в светлое время суток, когда все предметы отчетливо видны и не таят опасности. С этой проблемой можно легко справиться: чаще выгуливайте питомца на закате и восходе солнца, меняя место для прогулок. Ему будут видны сменяющиеся очертания предметов, со временем он научится ориентироваться в полной темноте», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Почему собаки боятся темноты?

Причин может быть несколько. Если это здоровый щенок, его страх может тянуться далеко из прошлого. Его предки – дикие собаки – боялись темноты, поскольку могли стать жертвой ночной охоты крупного хищника, и поведение щенка обосновано сильным безусловным рефлексом: он опасается за свою жизнь. В темноте очертания предметов приобретают неизвестный характер, шум и движения в кустах могут пугать собаку. Иногда питомец не в состоянии понять, где он находится. Из-за этого поведение начинает меняться: собака может скулить, лаять на неизвестные предметы и тянуть за поводок.

Если мы говорим о взрослой собаке, у которой внезапно возник этот страх, то здесь нужно начать с проверки здоровья. Причиной может быть ухудшение зрения или проблемы с щитовидной железой. Проблемы с щитовидной железой, как правило, сопровождаются появлением внезапных страхов. Также боязнь темноты возникает из-за неблагоприятного, пугающего опыта в прошлом: например, резкий хлопок в темных кустах или нападение другого животного.

Если вы заметили, что собака боится темноты, не стоит оставлять её в темной комнате и насильно выводить на улицу в темное время суток.

Как помочь справиться со страхом

Если ваша собака боится темноты, не стоит полностью исключать вечерние прогулки, так вы только усугубите проблему. Чтобы побороть страх, потребуется ваше терпение и последовательность действий. Выводите собаку гулять на закате и восходе солнца, когда на улице еще не совсем темно. Собака должна видеть, как меняются очертания предметов. Выбирайте для этого спокойное место, где ничто и никто не потревожит вашего питомца. Постепенно собака начнет спокойнее реагировать на такие прогулки. По мере того, как животное будет становиться спокойнее, можете начинать менять места для выгула и смещать время на более позднее, обучая собаку спокойнее реагировать на темноту.

Очень важную роль в этом обучении играет хозяин. Собака ориентируется на вашу реакцию. Не нужно поощрять паническое поведение животного: не берите собаку на руки, не наглаживайте ее. Пытаясь таким образом успокоить питомца, вы даете ему понять, что одобряете его поведение. Лучше всего вести себя спокойно и уверенно, расслабленно пережидая приступ страха у собаки. Когда животное успокоится, продолжайте движение. В качестве стимула к прогулке воспользуйтесь любимой игрушкой или лакомством. Собака будет обращать внимание на вашу реакцию и ориентироваться на вас. Если она доверяет вам, зная, что вы защитите ее и поддержите, она будет вести себя спокойней.

Если у собаки возникла фобия, не нужно её ругать или заставлять насильно преодолевать страх. Только с помощью методичной и регулярной работы с собакой владелец сможет помочь побороть эту фобию. Со временем питомец научится ориентироваться в темноте и будет спокойно себя вести на прогулке

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх