ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии стартует новый сезон фестиваля «Йешлек шоу»

В Башкирии стартует новый сезон фестиваля «Йешлек шоу»

17 сентября 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Минкультуры РБ
Вот уже 28 лет проект «Йешлек шоу» является крупнейшей стартовой площадкой для молодых исполнителей башкирской эстрады. Сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля рассказали, каким будет «Йешлек шоу – 2020. Перезагрузка», и что нового ожидает участников и зрителей в этом году.

Впервые в этом году масштабы фестиваля выйдут за пределы республики – в нём смогут принять участие молодые исполнители песен на башкирском языке от 16 до 30 лет со всей России. Отборочный этап начнётся 26 сентября, когда команда экспертов направится по муниципальным образованиям Башкортостана и регионам РФ в поисках талантов. В каждой точке проведения отборочного тура будут организованы концерты в формате open-air с участием звёзд башкирской эстрады и местных исполнителей.

«Мы не просто будем отбирать молодых исполнителей, но и в дальнейшем будем с ними работать, - рассказал генеральный директор Республиканского центра народного творчества РБ Артур Алибаков. – Смысл перезагрузки в том, что мы хотим показать немного иное качество в разных жанрах исполнения песен на башкирском языке».

Стоит отметить, что старт проекта был запланирован на конец апреля, но его пришлось отложить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Поэтому сейчас организаторам «Йешлек шоу» предстоит большая напряжённая работа – за два месяца сделать то, что было рассчитано на полгода.

В жюри фестиваля вошли популярные исполнители песен на башкирском языке, многие сами были участниками «Йешлек-шоу». Среди них музыкант-мультиинструменталист, основатель этно-проекта «ZAINETDIN» Загир Зайнетдинов, Загит Кунафин, известный широкой публике как МС БАШ, рэп-исполнитель Алтынай Валитов.

«Я рад быть причастным к этому проекту, хочу чем-то помочь молодым исполнителям, - отметил Загир Зайнетдинов. – Наша команда будет участвовать во всех концертах отборочного этапа, и мы постараемся порадовать зрителей».

20 ноября в Государственном концертном зале «Башкортостан» пройдёт гала-концерт фестиваля «Йешлек шоу – 2020», где вместе с популярными артистами башкирской эстрады выступят финалисты проекта и поборются за звание победителя.

«Если хотя бы один из победителей или участников «Йешлек шоу» будет известен по всему миру, или хотя бы в Европе, можно считать, что цель фестиваля будет достигнута», - подчеркнул продюсер проекта Рустам Гиззатуллин.

Концертный марафон фестиваля стартует уже завтра. В 18.00 на площади городского центра «Арт-Квадрат» начнётся выступление звёзд башкирской эстрады.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх