Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии хотят ввести денежный сбор с туристов

В Башкирии хотят ввести денежный сбор с туристов

10:45, 23 сентября 2020
В Башкирии хотят ввести денежный сбор с туристов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Премьер-министр РБ Андрей Назаров на вчерашнем собрании в правительстве поручил в течение месяца предоставить проект по введению туристического сбора на отдельных территориях Башкирии. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы правительства РБ.

Стоит признать, что туристическая инфраструктура в республике развита недостаточно. Наиболее острой проблемой остается загрязнение окружающей среды. Так, на территориях отдыха не организованы места для парковок, нередко автотранспортные средства туристы оставляют в водоохранной или лесной зонах. При этом остается нерешенным вопрос с отходами.

Премьер-министр уверен, что туристический сбор позволит не только навести порядок, но и сделать отдых более комфортным.

По словам министра экономразвития РБ Рустама Муратова, в Башкирии сформировался устойчивый ежегодный поток туристов в 2,5 - 2,7 миллионов человек.

Председатель Госкомторговли Алексей Гусев, в свою очередь, напомнил, что в Башкирии уже есть опыт введения платы с отдыхающих. Так, например, за посещение Аслыкуля и Кандрыкуля в сутки с человека взимается по 150 рублей, а за парковку автомобиля – по 90 рублей. Такая мера позволяет собирать ежегодно до 12 миллионов рублей. Собранные деньги направляются на благоустройство.

Проектом по введению туристического сбора займется Госкомитет по туризму. Глава ведомства Салават Нафиков пояснил, что вопрос стоит не в сумме этого сбора, а в наведении порядка в местах отдыха туристов. По его словам, на собранные средства можно будет организовывать уборку территорий. Ожидается, что сбор введут к следующему лету.
Популярное