ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Госпрограмму по улучшению демографии разрабатывают в Башкирии

Госпрограмму по улучшению демографии разрабатывают в Башкирии

1 октября 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Госпрограмму по улучшению демографии разрабатывают в БашкирииВ Башкирии разработают госпрограмму "Улучшение демографической ситуации в республике Башкортостан". Соответствующая рекомендация в адрес правительства была направлена участниками парламентских слушаний, состоявшихся в республиканском парламенте.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что за год численность населения республики сократилась на 13 тысяч человек. Так, число умерших в прошлом году было на 17% больше числа родившихся. По его словам, к решению проблемы необходим комплексный подход. Он пояснил необходимость продумать дальнейшие формы поддержки семье с детьми, а также принять меры по снижению числа абортов и миграции мужского населения. Со своей стороны, он пообещал, что парламент проведет анализ законодательства в данной сфере и при необходимости подготовит и примет новые законы.

На парламентских слушаниях выступила министра семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. Она отметила снижение показателей рождаемости. По сообщению министра, в прошлом году на свет появились 41,7 тысяча младенцев, что на 5 тысяч меньше, чем в 2018 году.

Иванова отметила, что основой в решении демографической проблемы остаются доходы и занятость людей.

Министр также рассказала о дорожной карте, утвержденной главой РБ Радием Хабировым. Она признана улучшить демографическую ситуацию в Башкирии.

Основными направлениями документа являются: репродуктивное здоровье населения и доступность медицины, перелом миграционного поведения молодежи, развитие инфраструктуры дружественной семьи и прочее.

В рамках парламентских слушаний выступила и зампредседателя Комитета по здравоохранению, соцполитике и делам ветеранов Римма Утяшева. Причиной естественной убыли населения она также назвала снижение рождаемости. Ключом к решению проблемы, по ее мнению, является всесторонняя поддержка семей с детьми, так как одних финансовых инструментов недостаточно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх