ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В СНГ может появиться комитет по биоэтике

В СНГ может появиться комитет по биоэтике

6 октября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
В СНГ может появиться комитет по биоэтикеВ рамках СНГ может быть создан комитет по биоэтике, этот вопрос будет обсуждаться на Международной конференции по биоэтике и правам человека в Минске 1-2 декабря, рассказал на встрече с главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым вице-президент Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, академик РАН, председатель Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике Александр Чучалин.
По его словам, «для СНГ это очень важная тема». Он отметил, что «биоэтика покрывает все сферы жизнедеятельности человека», поэтому в профильной структуре в России должны быть представлены медики, журналисты и ученые.

Он также рассказал, что в рамках работы Комитета по биоэтике – создание библиотеки, прежде всего, для вузов, так как даже медицинских высших учебных заведениях биоэтика не преподается.

Участники встречи также подняли вопрос о создании в России Общественной структуры при правительстве или президенте – «Этического комитета» – для осуществления контроля над соблюдением этических норм и интересов граждан России в принимаемых законах, для решения морально-этических проблем с учетом приоритета интересов человека над интересами общества или науки.

Во встрече также приняли участие ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Орджоникидзе, директор Агентства по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья Сергей Савашинский и профессор, доктор экономических наук Владимир Гришин.

Ранее Сергей Миронов уже обсуждал с экспертами этические и юридические аспекты внедрения биотехнологий, в частности, вакцины от COVID-19, создание доказательной базы в сфере охраны здоровья населения РФ, а также законодательное регулирование биоэтики.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх