ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения тяжелыми металлами

В Башкирии выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения тяжелыми металлами

23 октября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Россельхознадзора по РБ
В Башкирии выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения тяжелыми металламиУправлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан по результатам планового (рейдового) осмотра было выявлено загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения при ликвидации аварии на АО «Полиэф». Участок находится на территории пересечения автодороги с. Ильина-Поляна-Киевское с рекой Казмышла в Благовещенского районе республики.

АО «Полиэф» при ликвидации аварии на данной территории было выкопано четыре котлована. Согласно акту планового(рейдового осмотра), участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и находится в аренде у ООО «Дружба». Представителями «Полиэф» на участке были проведены работы по планировке территории, в нескольких местах на поверхности стояла вода. Предположительно, она скопилась в местах нахождения котлованов, выкопанных при ликвидации аварии на АО «Полиэф». Площадь нарушенного участка составила 7 га.

27 мая 2020 года специалистами Управления были отобраны пробы на агрохимические показатели, тяжелые металлы и нитраты. Исследования, проведенные в лабораториях Башкирского референтного центра, показали превышение содержания меди и цинка в пробах.

С 13 августа по 9 сентября 2020 года в ходе внеплановой выездной проверки в отношении АО «Полиэф» инспекторами Управления был установлен факт порчи земель в результате загрязнения медью и свинцом на общей площади 5,29 га. Загрязнение произошло вследствие разрушения верхней части накопительного аварийного резервуара для сбора ливневых и промышленных сточных вод и сброса части содержимого на прилегающую территорию. На расположенном ниже земельном участке сельскохозяйственного назначения были выкопаны котлованы для сбора и временного размещения стоков с целью недопущения их попадания в р. Казмышла. Земельный участок не пригоден для использования по целевому назначению, требуется проведение рекультивации.

8 октября 2020 года по данному факту АО «Полиэф» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх