ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкортостан – в лидерах развития экотуризма

Башкортостан – в лидерах развития экотуризма

8 декабря 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото предоставлено организаторами
Башкортостан – в лидерах развития экотуризмаТретий день Международной недели бизнеса, которая пройдёт с 8 по 11 декабря в столице Башкортостана, будет полностью посвящён теме туризма.

Ожидается, что в Уфу на пленарное заседание приедет глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, президент и учредитель компании Worldgroup Грэм Кук, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, представители федеральных и региональных органов власти, руководители общественных организаций, ведущие эксперты и туроператоры.

«В этом году из-за карантинных ограничений туристическая отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами. Но вместе с тем мощный толчок в развитии получили направления внутреннего и въездного туризма, ставшие приоритетными направлениями экономики. Наша республика продолжит наращивать темпы развития. Пассажиропоток в республике заметно возрос за счет самостоятельного туризма и составил более 2 млн человек за летний сезон, что превышает аналогичный период 2019 года в 3 раза. К 2024 году планируем увеличить этот показатель до 3,5 млн человек», — отмечает первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

Как сообщил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян, основная задача Дня туризма – поиск нового взгляда на задачи и вызовы, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства.

«В этом году на туризм обращено особое внимание: разрабатывается отдельный национальный проект, формируются новые законодательные инициативы, благодаря Ростуризму реализованы грантовый конкурс и программа кэшбека. Мы понимаем, что вопросов остается еще много и сегодня особенно важен обмен опытом и обсуждение проблем всем сообществом. Неслучайно именно Башкирия станет точкой сборки новых идей и местом, куда приедут ведущие российские и международные эксперты. Регион активно развивается, здесь удивительная природа, самобытная национальная кухня, уникальные оздоровительные комплексы и большой потенциал для активного роста», — отметил Грант Бабасян.

Как сообщил председатель Госкомитета по туризму Республики. Башкортостан Салават Нафиков, в рамках деловой программы будут раскрыты темы поддержки геопарков, популяризации круглогодичных путешествий и тиражирования новых туристических направлений, таких как глэмпинг, агро- и экотуризм.

Один из важных вопросов, который рассмотрят эксперты на полях дня Туризма, будет посвящен становлению малой авиации в России, возрождение которой позволит расширить транспортные связи туристских дестинаций регионов. Выработка новых стратегий индустрии гостеприимства станет основным результатом третьего дня Международной недели бизнеса.

В условиях пандемии экологический туризм и отдых на природе приобрели особое значение. Но вместе с тем остро встали проблемы развития инфраструктуры и в целом позиционирования отрасли. Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало 17 проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма. Башкортостан уверенно вошел в тройку лидеров.

«Идеи республики были поддержаны на самом высоком уровне, мы получили гранты Ростуризма. Сейчас наши приоритетные задачи – развитие всесезонного курорта «Мраткино», создание туристско-рекреационных кластеров «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель». Также в этом году геопарк «Янган-Тау» первым в России и на постсоветском пространстве вошел в список глобальных геопарков ЮНЕСКО. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы в сеть ЮНЕСКО включить и геопарк «Торатау», —рассказал Салават Нафиков.

В рамках проекта «Сердце Башкирии» грантовую поддержку направят на развитие экскурсионного и спортивного туризма. Благодаря выделенным средствам уже летом 2021 года туристы смогут посетить новый маршрут к геологическому разрезу Мендим. Новые маршруты приведут туристов к достопримечательностям Гумеровского, Хазинского и Макаровского ущелий, входящих в состав геопарка «Торатау».

Для участников и гостей Дня туризма будут работать тематические площадки, на которых представители федеральных и региональных органов власти вместе с экспертами и представителями сообщества обсудят вопросы менеджмента и маркетинга дестинаций, туроперейтинга будущего, новых реалий событийного и делового туризма, путешествий будущего и многие другие актуальные темы.

В рамках третьего дня также будет презентована Всемирная премия в области технологий в туризме World Travel Technology Awards: в 2021 году в Башкортостане состоятся сразу несколько мероприятий Гранд-тура Все-мирной премии в области туризма, включая «Оскар туристической индустрии» – World Travel Awards Europe Event 2021.

Партнеры дня туризма: Федеральное агентство по туризму, ЮНЕСКО, World Travel Technology Awards, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, АО «Вертолеты России», Общероссийское объединение пассажиров, Национальное конгресс-бюро и др.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх