ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В рамках борьбы с контрафактом в магазинах Башкирии арестовали 712 пар обуви без маркировки

В рамках борьбы с контрафактом в магазинах Башкирии арестовали 712 пар обуви без маркировки

17 декабря 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Минторга РБ
В рамках борьбы с контрафактом в магазинах Башкирии арестовали 712 пар обуви без маркировкиВ магазинах Башкортостана арестовано 712 пар обуви, допущенной к реализации без маркировки, на сумму более 260 тысячи рублей. Такие данные были озвучены в ходе совместного заседания Межведомственной комиссии по защите прав потребителей и Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в республике, прошедшего под председательством министра торговли и услуг Республики Башкортостан Алексея Гусева 16 декабря в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил, что в рамках функционирования комиссий удается организовать взаимодействие всех участников региональной системы защиты прав потребителей для обеспечения соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам.

«Сегодня мы подведем итоги 2020 года в части контроля за оборотом обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также алкогольной и табачной продукции, обсудим актуальные вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, – добавил руководитель ведомства. – В следующем году уделим приоритетное внимание проблемам качества безопасности пищевой продукции, в том числе питания в организациях социальной сферы».

О предварительных результатах контроля, осуществляемого Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, за оборотом обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке, рассказала начальник отдела защиты прав потребителей данного ведомства Наталья Биккулова.

В ходе своего выступления она отметила, что с 1 июля 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ с проведением административных расследований: 2 в отношении юридических лиц, 10 – индивидуальных предпринимателей. Проверено 15 объектов (торговых точек).

Арестовано 712 пар обуви на сумму более 260 тысячи рублей, допущенные к реализации без маркировки средствами идентификации, составлено 10 протоколов, которые направлены мировым судьям для рассмотрения и привлечения виновных лиц к ответственности.

Далее с информацией о проделанной муниципалитетом работе в сфере защиты прав потребителей выступила заместитель начальника Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации города Уфы Эльвира Матвеева.

В текущем году Администрацией города Уфы в целях досудебного урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей подготовлено 17 претензий, 3 исковых заявления, проведено 12 «прямых проводов», оказано порядка 400 консультаций по телефону, даны свыше 1400 письменных разъяснений по обращениям граждан. По результатам оказанной правовой помощи предотвращено возможных материальных потерь потребителей на сумму 450 тысяч рублей.

«Основная причина, порождающая нарушение прав потребителей, заключается в недостаточной осведомленности жителей республики о механизмах реализации прав при приобретении некачественных товаров или оказания услуги. В связи с этим на первый план работы сотрудников администрации выходит повышение уровня правовой грамотности и формирование у населения навыков рационального потребительского поведения», – подытожила свое выступление Эльвира Матвеева.

На повестке дня также обсужден вопрос, связанный с осуществлением государственного контроля Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за оборотом алкогольной и табачной продукции. С докладом выступил заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания ведомства Ильгам Курбангалиев.

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проверено 161 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Исследовано 54 пробы алкогольной продукции, не соответствующие нормативным требованиям. Составлено 129 протокола об административных правонарушениях и вынесено постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 909 тысяч рублей. В части контроля за оборотом розничной продажи табачной продукции – проверены 366 объектов, составлено 196 протоколов об административных правонарушениях и вынесено постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 930 тысяч рублей.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проверено соблюдение правил маркировки табачной продукции на 33 объектах.

«На 25 объектах выявлены нарушения правил маркировки табачной продукции, составлено 25 протоколов об административных правонарушений, изъято из оборота 11 136 пачек сигарет на общую сумму 890 тысяч рублей. Материалы дел переданы в судебные органы для назначения административного штрафа и конфискации предмета административного правонарушения», – доложил Ильгам Курбангалиев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх