Стерлеград » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Хабиров отчитал министра здравоохранения региона за отток медицинских кадров

Глава Башкирии Хабиров отчитал министра здравоохранения региона за отток медицинских кадров

07:40, 22 декабря 2020
Глава Башкирии Хабиров отчитал министра здравоохранения региона за отток медицинских кадров
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Президент Башкирии Радий Хабиров остался недоволен оттоком медиков из региона. Два города ушли в серьезный «минус» по числу специалистов, в основном, первичного звена. Убыль в Стерлитамаке составила 57 человек. В Салавате количество уволившихся медиков составило 14 человек.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение после доклада министра здравоохранения Максима Забелина, который был жестко раскритикован главой республики. Хабиров поручил премьер-министру правительства РБ Андрею Назарову провести совещание и взять на контроль с ситуацию с медицинскими кадрами в этих двух городах.

С января по ноябрь 2020 года уволилось 2 289 специалистов. Принято на работу – 2 555 медиков. В целом, по региону количество медиков увеличилось по сравнению с 2019 годом (+266 человека). Несмотря на это, в Башкирии оказалось два города-аутсайдера, в которых наблюдается отток кадров из медучреждений.

Руководитель региона остро отреагировал на сложившуюся ситуацию: «Я когда перестану слушать про ситуацию в здравоохранении Салавата? Почему в Стерлитамаке и Салавате такой отток кадров?» Забелин поспешил ответить, что отток связан, прежде всего, с тем, что изменились условия работы на фоне пандемии и увеличились риски заболеть COVID-19. К тому же некоторые специалисты решили уйти на пенсию досрочно.

Данный ответ не устроил Хабирова, поскольку это больше относится к общефедеральной ситуации. В Салавате, по мнению главы региона, нет предпосылок для оттока кадров, поскольку в городе «хорошая социалка и зарплата». Он потребовал от Андрея Назарова провести планирование дорожной карты и поговорить с главами муниципалитетов, а затем проводить регулярные проверки.
Популярное