ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Радий Хабиров выступил на совещании Владимира Путина по социальным вопросам

Радий Хабиров выступил на совещании Владимира Путина по социальным вопросам

6 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Главы РБ
5 января Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по социальным вопросам. В нём принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В конечном-то счёте цель нашей работы заключается в том, чтобы люди жили лучше, а это значит, что всегда во главу угла должны быть положены решения вопросов социального характера, – сказал Владимир Путин. – Сегодня, в преддверии православного Рождества, хотел бы поговорить именно об этих проблемах, причём в самом широком смысле этого слова. Прежде всего о таких из них, которые затрагивают людей, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства. Вопросы разноплановые, но их объединяет главное – это работа государственных структур по социальной защите наших граждан.

Участники совещания обсудили лекарственное обеспечение детей с редкими заболеваниями, повышение доступности мест в яслях и детских садах, организацию горячего питания для учащихся младших классов, своевременность социальных выплат семьям, индексацию пенсий и другие вопросы.

В частности, Владимир Путин отметил, что с 1 января 2021 года должна по-новому заработать мера поддержки нуждающихся семей с небольшими доходами, в которых растут дети от трёх до семи лет. Если прежде размер выплаты на ребёнка составлял половину прожиточного минимума в регионе, то теперь её сумма должна увеличиться вплоть до одного прожиточного минимума. Но при условии, если прежнего размера выплаты не хватило, чтобы семья смогла выбраться из бедности.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

По организации горячего питания в школах. Это одно из самых добрых начинаний, на наш взгляд. Потому что до этого мы бесплатно кормили порядка 22 тысяч малышей. Сейчас кормим 223 тысячи детей. И мы к этому уже готовились.

Это было непросто. У нас в Башкортостане более 2 тысяч школ. И у нас же много сельского населения и, соответственно, сельских школ, как раз малокомплектных. У нас были очень разные модели, как готовить. Но всё-таки мы сохранили горячее питание.

К этой работе мы привлекли родительскую общественность. Чтобы родители контролировали школьное питание. Более того, через электронный дневник они могут даже заказывать меню. У нас есть единое меню с определённым разнообразием. Поэтому вопрос с горячим питанием мы решили.

Владимир Владимирович, конечно, школьные столовые и пищеблоки требуют ремонта. Мы сейчас находимся на марше. Потому что школьные столовые надо уже делать как кафе, чтобы дети туда приходили, кушали с комфортом и т.д. Это большой объём работы. Подчёркиваю, всё-таки очень много у нас маленьких школ. Но в целом мы эту работу наладили, поскольку федеральные деньги, на самом деле, огромные пришли. И сейчас важно, чтобы они пошли впрок, как говорится.

Интересный пример приведу. Два года назад мы анализировали, какое мясо поступает в наши школы. И башкирского мяса там было около 13 процентов. Поступало и буйволиное, и иное мясо. Сейчас нашего мяса в школах – почти 90 процентов. Понятно, мы закупаем и оренбургское, и другое мясо. Но в целом качество продуктов в наших школах стало гораздо лучше. За это огромное спасибо, Владимир Владимирович! И родители очень признательны.

Что касается вашего поручения о единовременной выплате в размере 5 тысяч рублей всем дошкольникам. С момента вынесения этого решения мы приступили к работе.

На начало января эти выплаты у нас получили уже 406 тысяч детей. Это практически 100 процентов. Выдавать эти деньги было несложно, потому что с момента предыдущих выплат мы научились работать, сформировалась база.

И самое главное – в рамках межведомственного взаимодействия людям сейчас действительно не нужно ради каждой выплаты бегать и собирать всевозможные справки. Достаточно заявления – и, соответственно, все службы, которые в этом участвуют, сами формируют досье, и деньги просто приходят на карточку. Так что эту задачу мы тоже выполнили. Огромное спасибо за такой предновогодний подарок!

Год был непростой, Владимир Владимирович! Но мы весь год активно строили. Мы не сокращали ни жилищное строительство, ни возведение социально-культурных объектов.

В плане строительства дошкольных учреждений у нас в этом году рекорд. Никогда такого не было. Мы построили 25 детских садов. В прошлом году их было 23. Поэтому очень существенно в этом вопросе продвинулись и будем ещё строить.

Мы также проанализировали потенциал дошкольных частных учреждений. И в прошлом году ввели дошкольный сертификат на 6 тысяч рублей. То есть мамочка берёт сертификат, идёт в лицензированное детское дошкольное частное учреждение – и отдаёт туда ребёнка. Тем самым, мы, с одной стороны, увеличиваем возможности для родителей, а с другой – поддерживаем бизнес, который очень нужен и активно развивается.

В целом год был очень позитивный, Владимир Владимирович. Поэтому разрешите вас поблагодарить за поддержку. 2020 год как раз был таким годом, когда она была особенно нужна.

Мы даже посчитали деньги на соцподдержку: в 2019 году было выделено 19 млрд рублей, а в 2020-м – 36 млрд рублей. Всё пришло нашим людям, а потом пошло на потребительский рынок. И в целом люди чувствовали себя увереннее.

Спасибо большое, Владимир Владимирович! Мы уверенно смотрим в 2021 год. Все задачи мы выполним.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх