ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане к 2024 году вовлекут в оборот более 90 тысяч га неиспользуемых сельхозземель

В Башкортостане к 2024 году вовлекут в оборот более 90 тысяч га неиспользуемых сельхозземель

19 января 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Главы РБ
По данным республиканского управления Росреестра, в Башкортостане – 7,3 млн га сельхозугодий, в том числе 3,6 млн га пашни, 1,2 млн га сенокосов, 2,3 млн га пастбищ. Вместе с тем в разных источниках эти цифры отличаются. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

– Учитывая, что часть сельхозземель выделяется под строительство жилья, для увеличения валового производства продукции агропромышленного комплекса необходимо вводить в производственный оборот неиспользуемые пашни, а также повышать почвенное плодородие на действующих площадях, – сказал Ильшат Фазрахманов.

По словам вице-премьера, к 2024 году планируется включить в работу более 90 тысяч га целинных земель республики.

С 2017 года в Башкортостане внедряют Единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН). По итогам 2020 года земли в районах оцифровали на 65 процентов. При этом полностью работа выполнена только в Абзелиловском районе. Ильшат Фазрахманов отметил, что в перспективе субсидии будут выделять только на ту площадь, которую внесли в единую систему. В дальнейшем все оцифрованные территории внесут в систему Центра управления республикой. Это позволит отслеживать все аграрные процессы – от посева до уборки – в режиме реального времени и поможет прогнозировать ожидаемый урожай.

Глава Башкортостана поручил в феврале рассмотреть итоги внедрения закона о неиспользуемых землях.

– Мы упорядочиваем и делаем прозрачными все процессы в земельно-имущественных вопросах, – сказал Радий Хабиров. – Всё это мы делаем в рамках цифровой трансформации экономики республики.



В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублей

23 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублейВ республике Башкортостан в Абзелловском районе планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Башкирии 21 января.

Вопрос строительств ФОК был поднят в рамках «Инвестчаса».

Данный комплекс будет возведен на базе детского образовательного центра «Уральские зори». Проект подразумевает 640 млн рублей инвестиций. Проектная документация по проекту на данный момент находится на госэкспертизе.

Комплекс подразумевает площадки для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, теннисом, плаванием и боевыми искусствами. Также ФОК предусматривает проведение соревнований межрегионального и российского уровней.

Открытие комплекса должно состояться осенью 2023 года. ФОК подразумевает 87 новых рабочих мест.

Глава республики Радий Хабиров поддержал идею проекта ФОК. Он дал поручение правительству Башкирии организовать совещание для решения вопросов ресурсоснабжения комплекса совместно с инвесторами. Также он поручил провести работу по вовлечению жителей в занятия спортом.



Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии

23 января 2022, 13:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессииВ Башкортостане создана заявка на строительство 11 школ в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и одном из Уфимских районов. Школы вместят в себя 15 265 учеников. Об этом сообщили на «Инвестчасе», который прошел 20 января.

Условия концессии подразумевают, что частный инвестор возьмет на себя большую часть трат на первом этапе строительства. Сам регион предоставит лишь малую часть средств в первый год строительства. Далее в течении 8 лет регион будет выплачивать оставшуюся сумму концессионеру. Федеральные средства пойдут на погашение банковских процентов.

Министерство просвещения России примет заявки на строительство концессионных школ в рамках конкурса.



В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей

23 января 2022, 12:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилейВ республике Башкортостан в 2022 году начнут работу еще 13 станций для заряда электромобилей. Об этом рассказали в Центре управления республикой, ссылаясь на Минпром региона.

Напомним, что на данный момент в республике существует 13 станций электрозаправки. Первая из них открылась в Уфе в сентябре 2021 года. Мощность электрозаправки составляет 60 кВт, а расположена она по адресу ул. Трамвайная,1. Данная станция позволяет полностью зарядить электромобиль за 20 минут. Быстрая зарядка происходит благодаря режиму mode-4 с использованием переменного тока.

На сегодняшний день в Башкирии зарегистрировано 160 электромобилей.

Согласно данным ЦУР, зарядные станции для электромобилей находятся в Уфе (9 станций), Нефтекамске (2), селе Бижбуляк (1) и в Чишминском районе (1). Точные адреса можно узнать на специальных карточках, которые приготовило Управление.
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей
В Башкирии планируют открыть еще 13 станций для зарядки электромобилей



Экспортеры продукции АПК Башкирии смогут получить льготные кредиты

23 января 2022, 11:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Экспортеры продукции АПК Башкирии смогут получить льготные кредиты25 января начинают прием заявок на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). Документы принимаются с 10 февраля от сельхозтоваропроизводителей, которые производят, перерабатывают продукцию, и реализуют её на экспорт. Соглашение позволит экспортерам продукции агропромышленного комплекса получить льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

- В республике активно развивается экспорт продукции АПК, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Причем в структуре экспорта с каждым годом растет доля продукции перерабатывающей промышленности. Мы, к примеру, все больше экспортируем растительных масел, сахара, так как и производим их гораздо больше потребности региона. Отрадно, что у нас есть такой инструмент поддержки активных экспортеров, как льготное кредитование по договору СПК.

Отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и последующую переработку сельхозпродукции и ее реализацию, в целях заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, будет проводить Минсельхоз России.

Документацию для отбора необходимо направить в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан по адресу: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, 106 и на электронную почту: shapranova.os@bashkortostan.ru.

Прием документов завершится 19 декабря 2022 года.



На поддержку промышленности и энергетики Башкирии направлено более 1,2 млрд рублей в 2021 году

23 января 2022, 10:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
На поддержку промышленности и энергетики Башкирии направлено более 1,2 млрд рублей в 2021 годуВ прошлом году оказана значительная государственная поддержка промышленной отрасли региона. При утвержденном бюджете на 2021 год на оказание данной поддержки в размере 800 млн рублей дополнительно было направлено более 400 млн рублей. Необходимо отметить, что такой значительный объем поддержки предоставляется в данной сфере, начиная с 2020 года, в том числе в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

– Поддержка промышленности играет значительную роль в сложившихся экономических условиях, предприятия данной отрасли во многом обеспечивают налоговые поступления в республиканский бюджет. Поэтому важно сформировать инвестиционный климат таким образом, чтобы ведение бизнеса в регионе было максимально комфортным, – прокомментировала министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

Кроме того, Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан разработало план мероприятий по развитию народных художественных промыслов и ремёсел республики. Он содержит меры по презентации предприятий на выставочных площадках и налоговые преференции.

– В текущем году на возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел в Республике Башкортостан будет выделено 11 млн рублей, – добавил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев. – Действующие меры поддержки промышленности эффективны, необходимо продолжать развивать промышленность путем оказания помощи в виде субсидирования.

Средства республиканского бюджета направлены на субсидирование затрат управляющих компаний индустриальных парков «Уфимский» и «Нижегородский» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», докапитализацию Фонда развития промышленности Республики Башкортостан, субсидирование затрат организаций легкой промышленности и лесопромышленного комплекса по приобретению специализированного оборудования и сырья, по реализации доходогенерирующих проектов, а также субсидирование затрат предпринимателей на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в рамках мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх