ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Власти Башкирии обсудили текущее состояние потребительского рынка

Власти Башкирии обсудили текущее состояние потребительского рынка

25 января 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото fotolia.com
Власти Башкирии обсудили текущее состояние потребительского рынкаСегодня, 25 января, Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсуждалось текущее состояние потребительского рынка. С докладом по теме выступил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

«Сегодня сфера торговли является одной из ключевых в экономике, занимая лидирующую позицию по вкладу в валовый региональный продукт республики – на втором месте после обрабатывающей промышленности», – отметил руководитель ведомства.

По показателям розничного товарооборота Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе и восьмое – среди регионов России. Годовые объемы потребления товаров суммарно превышают 930 млрд рублей.

По словам Алексея Гусева, на потребительском рынке осуществляют деятельность порядка 45 тысяч объектов. В сфере торговли трудятся свыше 300 тысяч человек – это пятая часть занятого населения в экономике республики.

Было отмечено, что в связи с пандемией год оказался непростым для отрасли. Более всего это отразилось в сфере общественного питания и предоставления бытовых услуг.

Вместе с тем, пандемия ускорила выход ритейла в онлайн сегмент и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах. Объемы продаж через «Интернет» выросли в 3,6 раза.

Отдельно была затронута ценовая ситуация на потребительском рынке.

«В конце года мы наблюдали увеличение стоимости на отдельные виды продукции, в том числе сахар и подсолнечное масло. Это связано, в первую очередь, с общемировым ростом цен на данную продукцию», – сказал Алексей Гусев.

Правительством РФ было принято решение об ограничении оптовых и розничных цен на данные продукты. С этой целью заключены соглашения между федеральным ритейлом, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, отраслевыми ассоциациями торговли.

«К данному соглашению подключились и региональные торговые сети, – добавил Алексей Гусев. – Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан в ежедневном формате мониторит цены. В случае обнаружения необоснованного повышения цен, информация направляется в Прокуратуру РБ, УФНС России по Республике Башкортостан, Управление федеральной антимонопольной службы по РБ».

Кроме того, Алексей Гусев рассказал о проводимой в республике работе по повышению качества организации социального питания, увеличению количества раздаточных пунктов «Молочной кухни», недопущению на рынок нелегальной алкогольной продукции и защите прав потребителей.

Также озвучена информация о деятельности ведомства, направленной на новые механизмы развития потребительского рынка. В частности, о реализации концепций по развитию придорожного сервиса и ярмарочно-рыночной деятельности, об обеспечении в регионе условий для организации глэмпингов, а также о создании агропродовольственного кластера Республики Башкортостан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх