ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии рассчитали индекс подарков к 8 Марта

В Башкирии рассчитали индекс подарков к 8 Марта

3 марта 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Альфия Кутлуева, пресс-секретарь Отделения- Национального банка по РБ
В Башкирии рассчитали индекс подарков к 8 МартаКаждый год в преддверии Международного женского дня мужчины озадачены выбором подарков. Как изменилась за год стоимость традиционного праздничного набора к 8 Марта, подсчитали в Отделении-Национальном банке по Республике Башкортостан Банка России. Эксперты сравнили средние потребительские цены с января 2020 года по январь 2021-го на самые популярные товары: кондитерские изделия, парфюмерию и косметику, мягкие игрушки, бытовую технику и цветы.

Пожалуй, самый востребованный презент для представительниц прекрасной половины – шоколад – за год подешевел на 3,5%. Сказалось снижение биржевых цен на какао-бобы после роста в 2020 году, который произошел из-за ввода коронавирусных ограничений и нехватки рабочих на плантациях. В целом кондитерские изделия подорожали на фоне роста цен на сахар и орехи. Сахар в течение года дорожал после длительного снижения цен в 2019 году. Орехи же прибавили в стоимости из-за сокращения импортных поставок. В итоге шоколадные конфеты стали дороже на 1,9%, а торты – на 5,8%.

Хорошие новости для тех, кто остановил свой выбор на парфюмерии и косметике. Крем, один из самых универсальных подарков, который подходит и коллегам, и самым близким, потерял в цене почти 1%, а стоимость туалетной воды за год не изменилась. Причина в снижении спроса. Из-за длительного периода удаленной работы срок службы этих неизменных дамских спутников увеличился, объем продаж сократился, в итоге продавцы вынуждены снижать цены. Сокращение спроса стало также основной причиной удешевления мягких игрушек – на 1,2%.

Есть мнение, что дарить на 8 Марта бытовую технику – моветон, однако эти помощники по хозяйству остаются одним из самых ходовых подарков. Из-за роста цен на импортные комплектующие на фоне ослабления рубля техника в целом подорожала. Однако утюги, пылесосы, миксеры и блендеры прибавили в цене меньше всего – от 1,7% до 2,5%.

Курсовая разница повлияла и на стоимость цветов, которые подорожали почти на 12%. Сказалось также удорожание логистики в свете карантинных ограничений.

«Стоимость среднестатистического набора к женскому празднику в Республике Башкортостан увеличилась за год на 3,3%. Несмотря на то, что подарки женщинам обойдутся несколько дороже, чем в прошлом году, рост цен на них не превышает уровень инфляции в регионе», – комментирует эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

В январе индекс потребительских цен в республике составил 5,2%. Его расхождение с «индексом 8 Марта» объясняется тем, что в потребительскую корзину, на основании которой рассчитывается инфляция, входит более 550 наименований товаров и услуг: от молока и хлеба до автомобиля и авиабилетов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх