ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии продукцию молочных кухонь бесплатно получают 25 тысяч детей до трёх лет

В Башкирии продукцию молочных кухонь бесплатно получают 25 тысяч детей до трёх лет

16 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  пресс-служба Главы РБ
15 июня в райцентре Чекмагуш открыли 136-й фирменный раздаточный пункт «Молочной кухни». Ещё 200 семей будут бесплатно получать молочную продукцию. Об этом сообщил министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

– У нас стабильно функционирует разветвлённая сеть по обеспечению бесплатной молочной продукцией семей с детьми, у которых есть льготы. Производственные цеха «Молочной кухни» работают в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Белорецке, Верхних Кигах. В сутки они суммарно перерабатывают 25 тонн молока. Действуют 136 пунктов выдачи: от фирменных точек до автолавок, которые выезжают в отдалённые и малочисленные населённые пункты, – отметил Алексей Гусев. – Продукцию «Молочной кухни» бесплатно получают около 25 тысяч детей в возрасте до трёх лет, а с учётом внедрения в школьное питание её потребляют ещё и 90 тысяч учащихся. Сейчас мы проводим лабораторные испытания молочной продукции, обогащённой йодированным молочным белком, рецептура и технические условия которых уникальны и разработаны индивидуально для нашего региона. При этом расширяются коммерческие продажи в торговых сетях. Наша продукция уверенно завоёвывает признание жителей региона. Если в 2019 году «Молочная кухня» реализовала через магазины продукцию на сумму 4,8 млн рублей, то в 2020 году – уже на 48,2 млн рублей. За первое полугодие 2021 года выручка составила почти 40 млн рублей.

Для удобства родителей в марте заработало мобильное приложение, позволяющее дистанционно подать необходимый пакет документов для назначения продукции «Молочной кухни», выбрать пункт выдачи, а также просто приобрести продукцию. Одновременно с этим подать документы на получение молочных продуктов можно через МФЦ.

Напомним, что реализация проекта «Молочная кухня» стартовала в республике в 2019 году по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова. Его основная цель – безвозмездное обеспечение специализированными молочными продуктами детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей. С 2020 года право на бесплатное получение продукции молочных кухонь также имеют дети, находящиеся под опекой.

– А есть ли в других регионах страны такие проекты, как наша «Молочная кухня»? – поинтересовался Радий Хабиров.

– Есть в отдельных городах-миллионниках, но мы первыми в России создали такую чёткую структуру, охватывающую всю республику, – ответил министр.

Глава Башкортостана отметил эффективность работы Минторга региона в части экономии бюджетных средств на развитие сети молочных кухонь, а также поручил проработать вопрос по привлечению инвестиций на строительство крупного молокоперерабатывающего предприятия мощностью до 150 тонн в сутки с привлечением порядка 1,7 млрд рублей с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, запуск нового завода позволит животноводам республики максимально перерабатывать сырое молоко и обеспечит жителей качественными и полезными молочными продуктами.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх