ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Во время Фольклориады в Башкирии откроют памятник крылатому коню Акбузату

Во время Фольклориады в Башкирии откроют памятник крылатому коню Акбузату

21 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото sterlegrad.ru
Во время Фольклориады в Башкирии откроют памятник крылатому коню АкбузатуВ Башкортостане в рамках VI Всемирной Фольклориады состоится торжественное открытие памятника крылатому тулпару Акбузату. Мероприятие пройдет 6 июля в Бурзянском районе у озера Йылкысыккан, участие в котором примет часть выступающих в этот период в Восточном фестивальном округе.

В честь открытия памятника зрителям представят короткую программу ознакомления с культурным наследием республики и эпосом. В завершении мероприятия пройдет концерт Роберта Юлдашева и группы «Курайсы».

Автором первого и единственного памятника эпоса Башкирии стал известный в республике скульптор Ульфат Кубагушев. Скульптура сделана, согласно описанию в эпосах: тулпар посеребрен, у него крупные крылья и булатный меч. Высота коня составляет 3,5 метра, а весь памятник имеет высоту 5 метров.
Памятник установлен на достопримечательной «Земле Урал-батыра» и будет входить в единый туристический комплекс с музеем «Шульган-Таш», который находится на этапе строительства.

Акбузат – это крылатый богатырский конь-тулпар, который является одним из образов фольклора Башкирии. Согласно преданию, для Акбузата был построен каменный дом Шульган-Таш, который находится в горе. Существует легенда, что Акбузат до сих пор живет в своем доме в самом сердце Уральских гор, а после захода Солнца могучий Урал-батыр объезжает на нем свои владения, а на рассвете возвращается в пещеру. Согласно легенде, чистый душой и мыслями человек на сводах Шульган-Таша сможет увидеть глаза жены Урал-батыра – Хумай.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх